май 04 2021, 00:27

Пользователи соцсетей отреагировали на встречу ингушских активистов с Даудовым

Переговоры представителей "Мехк-Кхел" со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым по вопросу о границе между двумя республиками прошли в спокойной обстановке, что дает надежду на разрешение спора цивилизованным путем, указали пользователи соцсетей. Сираждин Султыгов и  Муса Албогачиев продемонстрировали мирный характер ингушей, однако они не наделены полномочиями говорить от имени всего народа, указал правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", ингушское движение "Мехк-Кхел" 25 апреля разместило обращение к спикеру парламента Чечни Магомеду Даудову с предложением встретиться и оценить аргументы, которые приводят в споре о землях ингушская и чеченская стороны. Даудов ответил на обращение 26 апреля. Он предложил провести встречу в Пятигорске.

В сентябре 2018 года руководители Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе, которое вызвало массовые протесты среди ингушей. В марте 2019 года на акции в Магасе произошли столкновения между протестующими и силовиками. За этим событием последовали массовые аресты ингушских активистов. К 16 апреля 2021 года были осуждены 34 активиста. С ноября 2020 года на Ставрополье рассматривается дело семи лидеров ингушских протестов, обвиненных в создании экстремистского сообщества.

Даудов встретился с ингушскими активистами в Грозном

Переговоры ингушских активистов с Магомедом Даудовым прошли в Грозном, следует из видео, размещенных 2 мая на странице телеканала groznytv в Instagram, насчитывающей 969 тысяч подписчиков,  и Youtube-канале baquo, на который подписано 40,2, тысячи пользователей. По данным на 0.20 мск 4 мая видео в Instagram пользователи посмотрели 44,6 тысячи раз и оставили под ним 1084 комментария, видео на Youtube-канале набрало 12 815 просмотров, 738 пользователей поставили отметку "нравится".

Даудов во время встречи заявил, что всегда был готов к ней, и такую встречу нужно было организовать раньше. Он рассказал про соглашение о границе, показал документы. Касаясь отдельных территорий, он пояснил изложенные в документах факты.


Полный текст

Комментарии (1)