май 05 2021, 03:01

Баку объяснил реставрационными работами демонтаж купола храма в Шуше

В храме Святого Христа Всеспасителя в Шуше ведутся реставрационные работы, целью которых является восстановление его исторического облика, сообщили власти Азербайджана. Депутаты Нацсобрания Армении назвали демонтаж куполов попыткой искоренить армянский облик города.

Как писал "Кавказский узел", 3 мая в соцсетях появились сообщения о демонтаже купола храма Сурб Казанчецоц в Шуши (азербайджанское название - Шуша), жители и власти Нагорного Карабаха выказали обеспокоенность, что город может потерять свой армянский облик.

16 ноября 2020 года ученые, активисты и журналисты обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить памятники культуры и истории в Нагорном Карабахе. ЮНЕСКО следует усилить работу в регионе, указал МИД России. Генпрокуратура Армении 26 ноября заявила, что собрала доказательства разрушения и осквернения церквей, памятников истории и культуры на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. 17 апреля участники митинга в Степанакерте потребовали защитить армянские памятники.

В министерстве иностранных дел Азербайджана сообщили, что в Шуше ведутся восстановительные работы с целью воссоздания оригинального облика города. По данным ведомства, церковь Газанчы (азербайджанское название Казанчецоца), которая пострадала во время осеннего обострения карабахского конфликта, восстанавливается "в прежнем виде".

"В настоящее время на этих территориях осуществляются масштабные работы по реконструкции, в том числе восстанавливается наше историческое, культурное и религиозное наследие", - говорится в распространенном 4 мая заявлении управления пресс-службы МИД  Азербайджана в ответ на заявление внешнеполитического ведомства Армении в связи с восстановительными работами в Шуше.

В рамках осуществляемых в городе Шуша широкомасштабных работ, далее указывается в комментарии МИД Азербайджана, "восстанавливаются мечети, исторические памятники, мавзолеи, дома-музеи, а также церковь Газанчы". "Хотели бы отметить, что эти работы по реконструкции с целью восстановления исторического облика Шуши осуществляются именно в соответствии с оригинальным архитектурным стилем", целью которых является восстановление его исторического облика, - сказано в комментарии.


Полный текст

Комментарии (1)