май 06 2021, 19:00

Массовая гибель тюленей в Дагестане обеспокоила пользователей соцсети

Сброс в Каспийское море неочищенных канализационных стоков должен быть прекращен, заявили пользователи Instagram после обнаружения экологами более 150 мертвых нерп на побережье близ Махачкалы. Многие тюлени стали жертвами браконьеров, указали экологи.

"Кавказский узел" сообщал, что отряд московских и дагестанских ученых за последние два дня обнаружил на побережье Каспийского моря недалеко от Махачкалы более 150 погибших нерп. Часть животных, по данным экологов, запуталась в рыболовных сетях.

Ранее, в декабре 2020 года, на побережье Каспийского моря от Махачкалы до Дербента были обнаружены около 300 трупов тюленей. Росрыболовство исключило гибель тюленей от интоксикации тяжелыми металлами. В связи с версией о гибели животных от инфекции в дагестанское управление Россельхознадзора была направлена просьба принять решение об утилизации трупов тюленей. Однако ведомство заявило, что этим должны заниматься ветеринарные службы муниципалитетов, на территории которых были обнаружены мертвые животные. В Каспийском природоохранном центре, в свою очередь, указали на отсутствие крематора для животных.

Примерно с половины тюленей содрана шкура, а это указывает на то, что они стали жертвами браконьеров, указал Директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ Алимурад Гаджиев.

Он также отметил, что погиб в основном молодняк. Эколог отметил и в целом "тревожное" состояние побережья. "Сети, пластмасса, покрышки, бампера от машин, ртутные лампы - чего здесь только не найти", - говорит он на видео, опубликованном сегодня на странице Каспийского экоцентра в Instagram.

Поскольку гибнет именно молодняк - тюлени годовалого и двухгодовалого возраста, - основная причина всплеска смертности не глобальная, указал генеральный директор НЭЦ "Морские млекопитающие" Андрей Болтунов.


Полный текст

Комментарии (5)