май 13 2021, 22:00

Жители Кубани и Адыгеи отметили Ураза-байрам без COVID-ограничений

Ураза-байрам в этом году проходит без строгих ограничений, верующих лишь просили использовать маски и соблюдать дистанцию во время праздничной молитвы в мечетях Адыгеи. Эпидемия не помешала опрошенным "Кавказским узлом" мусульманам отпраздновать Ураза-байрам в соответствии с традициями.

Как писал "Кавказский узел", ближайшие мечети для жителей Краснодара - в Адыгее, и в праздники они всегда переполнены. Сегодня мечеть поселка Яблоновский не смогла вместить всех прибывших туда верующих, людям пришлось молиться во дворе.

Праздник Ураза-байрам в этом году выпал на 13 мая. Месяц Рамадан начался 13 апреля. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Закят аль-фитр (милостыню нуждающимся мусульманам) и каффарат (искупительное действие за нарушение поста) должны выплачивать все верующие. Закят выплачивается в последний день месяца поста Рамадан, до начала разговения. Каффарат верующий должен выплатить за пропущенный по тем или иным причинам день поста. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и празднике окончания поста Ураза-байраме и закяте.

Верующим рекомендовано во время нахождения в помещении использовать личные средства защиты, а также соблюдать социальную дистанцию, насколько это возможно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

В 08.00 мск все мечети республики открыли свои двери для прихожан, в них прошли праздничные молитвы и проповеди. При Соборной мечети Майкопа прошли различные детские мероприятия, для детей прихожан были организованы столы с угощениями.

"В исламе считается, что, радуя детей, каждый человек может приблизиться к Всевышнему", - отметил муфтий.


Полный текст

Комментарии