май 18 2021, 03:07

США призвали Ереван и Баку снять напряженность на границе

Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан призвал Никола Пашиняна и Ильхама Алиева провести переговоры по демаркации границ между Арменией и Азербайджаном и назвал безответственным и провокационным передвижение войск на границе между странами.

Как писал "Кавказский узел", 12 мая азербайджанские военные продвинулись в район Черного озера. Армения назвала это вторжением в Сюникскую область. 13 мая Минобороны Армении заявило о предотвращении еще одной попытки азербайджанских военных пересечь границу. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники просто меняли дислокацию, оставаясь в пределах граничащих с Арменией Лачинского и Кельбаджарского районов. 17 мая Пашинян заявил, что на территории Армении продолжает оставаться часть из 250 азербайджанских военных.

Азербайджанские посты появились на границе с Сюникской областью Армении по итогам боевых действий в зоне карабахского конфликта в 2020 году. Граница прошла по трассе Горис – Капан, причем часть жителей Армении вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан утверждает, что проводит работы по определению границы, но власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, тогда как официально процесс демаркации может начаться лишь после установления дипломатических отношений между странами.

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провел отдельные телефонные переговоры с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым 17 мая. Он призвал власти Армении и Азербайджана провести переговоры о демаркации границ, пишет ТАСС.

Салливан выразил обеспокоенность по поводу напряженности между двумя странами и заявил, что передвижения войск вблизи границ, которые не были демаркированы, "безответственные и провокационные".

США, по его словам, намерены достичь "примирения в регионе" с помощью двусторонних консультаций и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, пишет РИА "Новости".


Полный текст

Комментарии (2)