май 27 2021, 15:18

На Черном озере: пограничный конфликт Азербайджана и Армении

В середине мая 2021 года между Арменией и Азербайджаном вспыхнул конфликт. Ереван обнаружил сотни азербайджанских солдат, зашедших на территорию, которую считает своей. Как это произошло, каковы позиции сторон и что говорят советские карты, – рассказывается в справке "Кавказского узла".

Солдаты у Черного озера

Рано утром 12 мая 2021 года житель села Веришен Вачаган Арстамян выгнал скот на обычное пастбище, где встретил солдат, поздоровавшихся с ним на азербайджанском языке. Спустившись к селу, он позвонил соседям, чтобы они сообщили властям 1. "12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы. Сейчас идут переговоры по урегулированию ситуации", – прокомментировало ситуацию с продвижением азербайджанских военных в Сюникской области Минобороны Армении 2.

В тот же день на заседании Совета безопасности исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию республики. "Сегодня утром азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении, пройдя вглубь на 3,5 километра. По сути, они пытаются окружить озеро Севлич", – заявил Пашинян 3.

17 мая Пашинян заявил, что на территории Армении остается часть из 250 азербайджанских военных. Минобороны Армении сообщило, что несколько групп азербайджанских военных 18 мая покинули территорию страны, но часть из них все еще остается на занятых позициях.

Армения просит помощи

Ереван считает, что этот конфликт – провокация и посягательство на суверенитет страны. Министерство обороны Армении заявило, что готово к использованию силы для выдворения азербайджанских военных со своей территории. 14 мая Армения официально попросила военной помощи у союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 15 мая Никол Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о военной помощи 4.

Пашинян также обратился к Франции и США. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал Азербайджан вывести войска из приграничного района Армении и выразил солидарность армянскому народу. А помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан призвал Пашиняна и Алиева провести переговоры по демаркации границ между Арменией и Азербайджаном и назвал безответственным и провокационным передвижение войск на границе между странами.


Полный текст

Комментарии