ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Фильм "Подвиг милосердия" создан, чтобы исключить повторение таких трагедий, как Холокост, заявил на показе кинорежиссер Аскербий Нагаплев. Обществу нужны художественные и документальные фильмы о Кавказе, снятые кавказскими авторами, считает режиссер из Кабардино-Балкарии Андзор Емкуж.
Как писал "Кавказский узел", 25 апреля в филармонии Черкесска состоялся бесплатный показ фильма режиссера Нагаплева "Черкесия", приуроченный ко Дню черкесского флага.
Фильм Нагаплева "Черкесия" вышел в 2007 году. Затем с интервалом в два года стали появляться все новые и новые части черкесского цикла: "Адыгэ Хабзэ", "Чужбина", "Возвращение", "Черкешенка", говорится в сообщении на сайте фонда черкесской культуры "Адыги". Картины Нагаплева - "Черкесия" и "Черкесия. Хабзэ" посвящены истории и культуре черкесского этноса. Фильм "Черкесия. Чужбина" кинорежиссера Аскербия Нагаплева, презентация которого прошла в Майкопе в 2011 году, повествует о трагических страницах истории черкесов, которые в результате Кавказской войны XIX века оказались на чужбине - в странах Европы, Ближнего Востока, Турции, США, но за прошедшие полтора века сумели сохранить язык, культуру, обычаи и традиции своего народа.
В Доме кино в Москве 19 мая прошел показ документального фильма режиссера Аскарбия Нагаплева "Подвиг милосердия". Картина рассказывает, как евреи и адыги переживали свои трагедии, помогали друг другу, о подвиге жителей аула Бесленей в годы Великой Отечественной войны. В фильме показано, как черкесы в период оккупации немцами Северного Кавказа спасали от неминуемой гибели евреев, усыновляли и удочеряли еврейских детей и сирот, передал корреспондент "Кавказского узла".
Цель фильма – исключить повторение таких трагедий, как истребление еврейского народа, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскарбий Нагаплев.
Он убеждён в том, что посредством кино можно повлиять на сознания людей в лучшую сторону. "Моя деятельность в кино посвящена разным тематикам. Мы с командой снимали фильмы про диаспору, историю, культуру черкесов, лошадей, о черкешенке. В данном случае я обратился к теме трагедии еврейского народа, дабы осветить эти события, предостеречь людей, чтобы страшные события не повторялись вновь. Картина нацелена не только на увековечение памяти о подвиге милосердия, который совершали в годы войны простые люди, но и на сближение народов, пропаганду общечеловеческих ценностей, мира и толерантности", - сказал Нагаплев.
Чтобы снять фильм, режиссер изучал архивные материалы и общался со спасенными в период Великой Отечественной войны детьми и их родственниками. "В процессе работы над фильмом было переработано много архивного материала. Было много встреч с потомками спасённых и спасителей: в Кабардино-Балкарии, в Карачаево-Черкесии, в Адыгее, в Израиле, в Москве", - отметил он.
Нагаплев затруднился выделить какой-то определенный сюжет, который ему особенно дорог. "Абсолютно все сюжеты в фильме трогательны", - подчеркнул он.
Фильм "Подвиг милосердия" будет также показан в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодаре, Израиле и США, отметил режиссер.
Коллеги оценили работы Нагаплева
Автор фильма "Невиновен", режиссер из Кабардино-Балкарии Андзор Емкуж, считает достижением показ фильма "Подвиг милосердия" в Москве. "Несомненно, это успех. Выход кавказского кино во всероссийский прокат – это большое достижение. «Подвиг милосердия» – документальное кино, огромный труд режиссера, и его выход на московские экраны, действительно, большой шаг для кавказского кинематографа", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Режиссер уверен, что обществу нужны художественные и документальные фильмы о Кавказе. "Нам нужны фильмы, которые сняты кавказскими режиссерами, кавказскими студиями и творческими коллективами, чтобы мы могли рассказать миру о себе. По техническому оснащению мы уступаем Москве, европейским киностудиям, поскольку кавказское кино только встает на ноги. Но то, что у нас есть, мы могли бы рассказать, это лучше удастся именно кавказским режиссерам. Это важно также с точки зрения правильной подачи фильма с учетом эмоционального аспекта, традиций и исторических моментов", - отметил Емкуж.
Он сказал, что фильм не стал для него откровением. "Эту историю я знаю. Были некоторые документальные факты, которые для меня стали приятным открытием. Тем не менее, для многих зрителей этот фильм станет настоящим откровением. А что понравилось, что – нет, это уже мое субъективное мнение, и его я оставлю при себе. Есть, конечно, пожелания к некоторым деталям, например костюмам, монтажу. Но в общем фильм объёмный, информационный", - рассказал режиссер.
Емкуж считает, что "кино – это мощное средство для изменений в сознании людей". "Мир это давно понял. Некоторые страны, люди пытаются через кино влиять на сознание людей [...] Плохо, когда стравливают людей по национальному признаку. В фильме как раз говорится о том, что недопустимо истреблять людей из-за национальной принадлежности, убивать из-за этого. Кино может помочь донести эту мыль. Наша задача - сохранить традиционные устои, взгляды, семейные ценности вне зависимости от национальной принадлежности. Люди, которые связывают себя с этой профессией, должны понимать свою ответственность, они должны взвешивать свой каждый кадр, сцену, реплику актера. Мы и наша компания «Кавказфильм» всегда за мир во всем мире", - заявил режиссер.
Режиссеры с Кавказа не имели успеха в российском кинематографе только потому, что не создавались необходимые условия для их самореализации, считает доктор исторических наук, старший научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Фатима Озова.
"Уже первый выпуск 2015 года основанной специально под мэтра А.Н.Сокурова кафедры режиссуры кино и телевидения в Кабардино-Балкарском государственном университете им.Х.М.Бербекова показал, что кавказская, в частности черкесская, молодежь имеет значительный творческий потенциал, и ей есть что сказать не только кавказскому и российскому, но даже и мировому зрителю. Именно из творческой мастерской А.Н.Сокурова вышли режиссеры Кантемир Балагов и Анзор Емкужев, чьи фильмы получили широкое признание", - отметила она корреспонденту "Кавказского узла".
Аскарбий Нагаплев – это энтузиаст из Майкопа, основавший много лет назад киностудию "Черкесия-фильм". "На его счету множество кинолент документального характера о черкесской культуре, узловых проблемах черкесской истории. И возникает вопрос: почему именно фильм о подвиге жителей аула Бесленей в годы Второй мировой войны, спасших детей из блокадного Ленинграда, вышел на московский экран? Наверное, здесь несколько причин. Одна из них состоит в том, что жители Кавказа, которых обычно не очень-то охотно показывают на российском экране, продемонстрировали в этой истории не только мужество, но и достойное великой памяти милосердие и сострадание. И эта картина оказалась интересна столь широкому зрителю только в силу этой памяти со стороны еврейской общественности нашей страны и Израиля. А ведь среди этих детей были не только евреи", - сказала она "Кавказскому узлу".
Следует сказать, что это сострадание проявили жители одного из немногих черкесских аулов, уцелевших в ходе Кавказской войны и депортации черкесов в 1856-1864 годах рассказала Озова.
"Жаль, что сама по себе древняя, самобытная и в высшей степени гуманная черкесская культура, породившая таких людей, как герои фильма «Подвиг милосердия», мало кого интересуют, иначе бы были востребованы и остальные фильмы Нагаплева", - отметила она.
Художественные и документальные фильмы о Кавказе нужны, так как "кино ныне стало еще более мощным инструментом формирования массового сознания, чем когда бы то ни было", подчеркнула Озова.
Зрители назвали фильм эмоциональным
Впечатлений очень много, не пожалела, что попала на премьеру, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Амшокова после просмотра фильма: "Ком в горле стоял весь фильм, слез не смогла сдержать. То, что сделали адыги, должно стать примером для всех людей. И самое главное, чтобы не было войны. Этот фильм появился очень вовремя".
"Я, конечно, много слышал о событиях тех времен, но не доводилось так подробно останавливаться на конкретных эпизодах помощи нашего народа еврейским семьям. Поэтому фильм стал для меня откровением. Много нового узнал для себя. Выдающаяся картина", - поделился Рустам Шкафутов.
По его словам, чем больше таких фильмов о кавказских народах, тем лучше будут люди понимать их. "Они раскрывают человеческие качества, показывают, какими являются живущие на Кавказе люди", - отметил Шкафутов.
Фильм стал откровением также для Заремы Киржиновой. "Гордость в первую очередь я испытываю за свой народ и его действия в те сложные для евреев времена. Фильм показал, что неважно, какой национальности человек. Если он нуждается в помощи, то ты должен оказать поддержку. Все рядом сидящие зрители плакали, фильм очень эмоциональный. Много новой информации", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Киржинова уверена, что подобные фильмы следует показывать в школах по всей России. "Все поймут, что война – это зло, нельзя воевать, если можно решать проблемы мирным путем. Я бы хотела побольше таких фильмов, рассказывающих о нашем народе. И обязательно надо помнить и чтить память жертв войны и людей, которые помогли евреям во время Великой Отечественной войны", - отметила Зарема.
Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос", а новости о распространении коронавируса - на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".