май 22 2021, 10:22

Политологи поспорили о роли посредника в демаркации границы Армении и Азербайджана

При демаркации границы Армения и Азербайджан будут преследовать свои цели, и участие третьей стороны может привести к формату "двое против одного", считает часть опрошенных "Кавказским узлом" политологов. При демаркации необходимо посредничество России, поскольку об эффективности этого свидетельствует режим прекращения огня, полагают их оппоненты.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая Армения официально попросила военной помощи у союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), обвинив азербайджанских военных в проникновении на территорию страны. Азербайджанская сторона проводит уточнение границы с Сюникской областью Армении, конфликта там нет, заявил 17 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев. МИД России заявил, что Москва окажет помощь в урегулировании напряженности на границе Азербайджана и Армении, если обе стороны попросят об этом. Это заявление стало фактическим отказом в предоставлении помощи Армении, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики в Ереване. Эскалация конфликта не входит в планы ни Еревана, ни Баку, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

По данным армянской стороны, 12 мая азербайджанские военные продвинулись в район Черного озера. 13 мая Минобороны Армении заявило о предотвращении еще одной попытки азербайджанских военных пересечь границу. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники просто меняли дислокацию, оставаясь в пределах граничащих с Арменией Лачинского и Кельбаджарского районов. 17 мая Пашинян заявил, что на территории Сюникского и Гегаркуникского районов Армении продолжает оставаться часть из 250 азербайджанских военных. Минобороны Армении сообщило, что несколько групп азербайджанских военных 18 мая покинули территорию страны, но часть солдат осталась на занятых позициях. Переговоры между Арменией и Азербайджаном результата не дали.

Результаты от посредничества России в вопросе демаркации границы Армении зависят от того, какие цели ставит перед собой Азербайджан, считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев. "Если Азербайджан хочет продолжать аннексию территории Армении, подобное посредничество не нужно. Если же он собирается продолжать давление на Армению, к примеру, с целью добиться вывода ее войск из Карабаха, он может надеяться добиться этого с помощью России", – сказал Евсеев корреспонденту "Кавказского узла".

Также он скептически оценил возможность совместной работы армянских и азербайджанских топографов по установлению линии границы. "Любая совместная работа будет определяться балансом сил. Если его не будет, то [возможны] нарушения о стороны Азербайджана, а от руководства Армении потребуется решимость в защите своей территории. Важна не демаркация, а прекращение нарушения границ Армении", – заявил аналитик. В перспективе можно говорить о конфигурации границы, но сейчас похоже, что Азербайджан надеется на уступки со стороны Армении, полагает Евсеев.

Посредничество России в урегулировании ситуации на границе Армении вряд ли принесет ощутимые результаты, считает также азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. "Этот вопрос касается лишь двух стран, и любой посредник будет думать не об их интересах, а о своих. Сама Россия ведь никого не звала в посредники, решая пограничные вопросы один на один", – сказал Ализаде корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (1)