июнь 04 2021, 18:45

Следком Армении раскрыл подробности дела о хранении останков солдат

Уголовное дело, возбужденное в связи с неправильным хранением тел погибших во время боевых действий армянских военнослужащих, расследуется по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. После войны число экспертиз резко выросло и мест для хранения тел не хватало, пояснил судмедэксперт.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая родственники военных, без вести пропавших во время осенней войны в Нагорном Карабахе, провели в Ереване акцию протеста, указав на расхождения в официальных данных о числе найденных тел. Тела хранились в холодильниках, а "теперь их привезли и спешно передают родным", заявил один из участников акции. Минздрав Армении провел проверку информации о том, что тела убитых в Нагорном Карабахе солдат хранились в мешках в подвале центра судмедэкспертизы, глава Абовянского отделения центра судмедэкспертизы и два сотрудника морга были отправлены в отставку., а и.о главы Минздрава Анаит Аванесян принесла извинения родственникам, однако оппозиция потребовала и ее отставки. .

Следствие отчиталось о начале расследования дела по статье о злоупотреблении должностными полномочиями в связи с нарушением условий хранения останков погибших во время осенней войны армянских военнослужащих в отделе центра судебно-медицинских экспертиз Минюста Армении, сообщило сегодня News.Am со ссылкой на Следком Армении.

В отделе судебно-медицинской экспертизы Котайкской области, в не предусмотренных для содержания трупов комнатах хранились упакованные в мешки тела. Заведующий отделом центра, зная об отсутствии мест в холодильниках, 28 мая без обоснований и документального учета, принял и хранил в подвале центра тела и останки военных, однако комнаты, куда были доставлены останки, не имели условий для хранения, в частности систем вентиляции и поддержания температуры, пишет сегодня "Sputnik-Армения".

Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы после окончания войны провел экспертизу более 3500 останков, сообщил сегодня начальник отдела судебно-медицинской экспертизы Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Араратской области Армен Геворкян. "С первого дня войны мы решили проблему холодильных систем. В Горисе, Армавире, Степанакерте, Мартуни по запросу нашего учреждения Минобороны предоставило передвижные холодильные системы. По моей собственной инициативе в Арташате мы взяли систему охлаждения в соответствии с последними европейскими стандартами для хранения тел наших солдат, поскольку такой объем нельзя было хранить в холодильнике отдельного морга", - процитировала сегодня Геворкяна Panorama.

Военная ситуация предполагает нестандартный стиль работы в любой отрасли, ни одна страна в мире не готова в области судебно-медицинских экспертиз проводить в десятки, сотни раз больше экспертиз, чем ежедневные нормы, отметил судмедэксперт. Специалисты работали с телами, которые долго пролежали на поле боя, рассказал Геворкян. "Мы имели дело с телами, оставленными на поле боя, уничтоженными животными, захороненными и эксгумированными", - привело издание слова судмедэксперта. Он добавил, что нормальная температура для хранения тел - 2-6 градусов.


Полный текст

Комментарии (1)