июнь 08 2021, 05:19

Жители Еревана высказали предпочтения накануне выборов в Нацсобрание

В Армении активно ведется агиткампания на выборах в Национальное собрание. Опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы рассказали, за какие партии и блоки планируют отдать свои голоса

Как сообщал "Кавказский узел", внеочередные выборов в Национальное собрание Армении назначены на 20 июня, предвыборная кампания началась 7-го числа. Будет действовать простая пропорциональная избирательная система с закрытыми списками. Для участия в выборах зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока. По мнению политологов, итоги выборов предсказать трудно из-за сильного влияния изменчивых внешнеполитических факторов и большой доли неопределившихся избирателей.

Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Чтобы дать возможность провести внеочередные выборы, парламентское большинство нарочно отклонило кандидатуру своего лидера, премьер-министра Никола Пашиняна. Теперь он, как и другие министры, временно исполняет свои обязанности. Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

В Армении активно ведется агиткампания. В Ереване установлены билборды с портретами представителей партий, блоков или кандидатов в депутаты НС, ведется раздача агитационных материалов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Координатор проектов "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян рассказал 7 июня корреспонденту "Кавказского узла", что закон предусматривает равное представление кандидатов, партий и блоков на разных агитационных площадках.

По его словам, разрешение на размещение агитматериалов площадью больше пяти квадратных метров выдает ЦИК. В Центризбирком представляются как заявки от партий и блоков, так и списки рекламных щитов от организаций, предоставляющих эти услуги. ЦИК поровну распределяет все имеющиеся билборды между политическими силами. "Количество и объем агитационных материалов не зависят от финансовых возможностей партий. Если среди партий или блоков будут такие, которые не смогут использовать отведенный ей билборд, все равно другим финансово крепким партиям не позволено дополнительно занять их место", - пояснил Ионнисян.


Полный текст

Комментарии (1)