июнь 10 2021, 02:33

Специалисты поспорили о роли и позиции ООН в армяно-азербайджанском пограничном споре

После распада СССР Организация объединенных наций признала независимость Азербайджана и Армении, не уточняя границы стран, так как это не входит в ее обязанности, указали старший научный сотрудник Института географии РАН Алексей Гуня и политолог Дмитрий Орешкин. Признание независимости государств означает и утверждение границ, отметила завкафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России Татьяна Каширина.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня армянские военные заставили азербайджанских солдат прекратить земляные работы у села Верин Шоржа. Военные специалисты и политологи двух стран сочли маловероятной эскалацию конфликта на границе. Укрепление границ необходимо на фоне сложных отношений с Арменией, в которой намечены парламентские выборы, однако ни до них, ни после военные действия Азербайджану не нужны, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи.

Азербайджанские аналитики считают несостоятельными утверждения о том, что карты Генштаба СССР не подходят для делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. По их словам, границы между двумя странами ООН признала в тех рубежах, которые существовали во времена СССР. Советские границы между союзными республиками - просто разделительные линии, которые на протяжении времени регулярно менялись, а после распада союза ООН признала независимость государств, а не межгосударственные границы, считают армянские специалисты. Они заявили, что по этой причине карты Генштаба СССР не должны использоваться для делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

Организация объединенных наций "обычно не устанавливает границы на местности при обретении независимости", сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Института географии РАН, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Алексей Гуня

Устанавливать границы - "это не прерогатива ООН". "Там нет никакого управления или департамента, который занимался этим", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" политолог Дмитрий Орешкин.

Если ООН признает независимость государства, то она признает и границы "в соответствии с картами, предоставляемыми государством", считает заведующая кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД России Татьяна Каширина.


Полный текст

Комментарии (1)