июнь 09 2021, 16:19

Азербайджанские политологи отметили необходимость укрепления границ

Укрепление границ необходимо на фоне сложных отношений с Арменией, в которой намечены парламентские выборы, однако ни до них, ни после военные действия Азербайджану не нужны, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 7 июня армянские военные заставили азербайджанских солдат прекратить земляные работы у села Верин Шоржа. Военные специалисты и политологи двух стран сочли маловероятной эскалацию конфликта на границе.

Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник после осеннего обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивали, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

Укрепление азербайджанскими военными границы с Арменией является вынужденной необходимостью, заявил глава НПО "Военные офицеры" Тельман Абилов. "Все бывшие советские республики установили между собой государственные границы по линиям административных границ советского времени. Этот же порядок относится и к границе между Азербайджаном и Арменией. ООН также признала обе республики в границах Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Сейчас азербайджанские пограничники и военные стоят именно на административной границе и укрепляют ее", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Какие именно укрепительные работы проводятся, Абилов не знает. "По информации из соцсетей, создаются оборонительные сооружения, роются траншеи, создаются боевые посты. Все это необходимо с учетом того, что между Арменией и Азербайджаном нет мирного соглашения, в армянском обществе сильны реваншистские настроения, а Ереван по-прежнему не признает территориальную целостность Азербайджана. Еще неизвестно, как поведет себя Армения после парламентских выборов. Поэтому Азербайджан должен быть готов к возможным военным провокациям, кто бы ни победил на выборах", - отметил он.

Азербайджанские пограничники занимают позиции по линиям, определяемым по навигационной системе GPS, указал Абилов. “Этим методом часть территории была разграничена в Зангиланском и Губадлинском районах после завершения военных действий осенью 2020 года. Тогда армянская сторона не возражала. Дело в том, что около 30 лет армяне использовали приграничные азербайджанские земли как свои. Когда они поняли, что методом разграничения посредством GPS им придется оставить пригодные для хозяйственной деятельности места, они затеяли споры вокруг вопроса о границе", - сказал Абилов.


Полный текст

Комментарии (6)