июнь 07 2021, 23:24

Аналитики сочли маловероятной эскалацию конфликта на границе с Арменией

Серьезных предпосылок для перехода Азербайджана к полномасштабным военным действиям на границе с Арменией нет, эта тема намеренно муссируется армянскими политиками в связи с предстоящими парламентскими выборами, считают военный эксперт Шаир Рамалданов и член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. Исключили перерастание локальных инцидентов в масштабный конфликт и армянские аналитики Роберт Назарян и Армен Бадалян.

Как писал "Кавказский узел", 5 июня военное ведомство Армении заявило, что армянские военные были вынуждены открыть упреждающий огонь после того, как азербайджанские солдаты попытались возвести фортификационные укрепления на армянской стороне границы. Армянские военные заставили азербайджанских солдат прекратить земляные работы у села Верин Шоржа, сообщило сегодня Минобороны Армении. Сельчане обеспокоены из-за происходящего на границе, но паники нет, заявил глава села.

В середине мая между Арменией и Азербайджаном обострился пограничный конфликт. 13 мая Ереван заявил, что азербайджанские военные проникли на территорию Сюникской и Гегаркуникской областей. Власти Азербайджана утверждают, что пограничники лишь меняли дислокацию, оставаясь в пределах Лачинского и Кельбаджарского районов. Стороны систематически сообщают о различных инцидентах на границе. Так 31 мая Минобороны Азербайджана заявило, что "около 40 армянских солдат вошли вечером 1 июня на территорию страны. Армения назвала эту информацию необоснованной.

Азербайджанский военный эксперт, бывший командир корпуса, полковник запаса Шаир Рамалданов сомневается в вероятности перерастания инцидентов на границе в масштабный конфликт.  Серьезных предпосылок для вооруженного конфликта нет, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Рамалданов считает, что тема "пограничных споров" муссируется со стороны Армении. "В стране сейчас тяжёлая послевоенная обстановка, на фоне которой к тому же проходят парламентские выборы.  Силы, которые рвутся к власти, используют в качестве козыря отношения с Азербайджаном и реваншистскими идеями пытаются заполучить максимум голосов. Вопросы о границе раздуты", - сказал он.

Внеочередные выборы в Национальное собрание Армении назначены на 20 июня, предвыборная кампания начнется 7-го числа. Будет действовать простая пропорциональная избирательная система с закрытыми списками. Для участия в выборах зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока. Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Чтобы дать возможность провести внеочередные выборы, парламентское большинство дважды отклонило кандидатуру своего лидера, премьер-министра Никола Пашиняна. Теперь он, как и другие министры, временно исполняет свои обязанности. Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".


Полный текст

Комментарии (5)