июнь 11 2021, 18:52

Халимат Тарамова просила о помощи из-за угрозы жизни

Дочь одного из приближенных Рамзана Кадырова Халимат Тарамова была вынуждена бежать из Чечни из-за насилия в семье в связи с ее сексуальной ориентацией. В Чечне девушке грозит убийство за то, что "вынесла сор из избы", предположила представитель Российской ЛГБТ-сети.

Как писал "Кавказский узел", полицейские из Дагестана и Чечни 10 июня пришли в махачкалинскую квартиру, где живут женщины, пострадавшие от домашнего насилия. Силовиков интересовала девушка из Чечни, которая сбежала от родственников из-за избиений и теперь находится в опасности, сообщила правозащитница Светлана Анохина. Ее и еще нескольких человек увезли из квартиры-шелтера. Халимат Тарамову силовики вывезли в Чечню, ее подруга из Перми оставлена на свободе в Махачкале. Тарамова передана родственникам в Чечню, связи с ней нет, указала представитель "Правовой инициативы"*.

В Telegram-канале 1ADAT опубликовал видео, на котором девушка рассказывает, что по своей воле покинула семью, где подвергалась насилию. "Сегодня 6 июня 2021 года. Я, Тарамова Халимат Аюбовна, добровольно ушла из дома, спасаясь от регулярных побоев, угроз. Прошу не объявлять меня в федеральный розыск, не выдавать информацию о моем местонахождении, так как это создаст угрозу моей жизни", – говорит она на видео. 

Халимат Тарамова – дочь одного из приближенных главы Чечни Рамзана Кадырова, директора торгового центра "Гранд Парк" Аюба Тарамова, именно за ней приехали в Махачкалу силовики из Грозного, указало сегодня издание "Кавказ. Реалии"*.

"Было насилие со стороны моих родителей, было насилие со стороны моего мужа. Мне не давали развод. Я давно уже просила маму: "Пожалуйста, пожалуйста, дай мне с ним развестись, я не хочу". Мама мне не позволяла: "Ты будешь жить с ним, и на твое мнение плевать. Ты будешь жить с ним, даже если тебе не хочется". И годами так продолжалось. Я пять лет в браке. Чуть что не так, меня сразу бьют. Я уже боялась. В один момент я подумала, что оставаться здесь дальше небезопасно, потому что была угроза моей жизни, а не просто насилие. Меня предупреждали: "Если ты надумаешь сбежать, тебя найдут, привезут и убьют". Такие угрозы были постоянно и со стороны мужа, и со стороны родителей", – процитировало издание фрагмент интервью Тарамовой, записанного до похищения.

Тарамова покинула Чечню, столкнувшись с побоями и угрозами из-за своей сексуальной ориентации. Она уехала из Чечни и обратилась за помощью к Российской ЛГБТ-сети, сообщила сегодня координатор по международному производству Российской ЛГБТ-сети Вероника Полякова. В Дагестане Тарамова ожидала возможности перебраться в безопасное место. По словам Поляковой, в Чечне многие женщины, особенно гомосексуальные, сталкиваются с проблемой домашнего насилия. Тарамову, вероятно, ожидает "суд чести" за то, что она "вынесла сор из семьи", публично попросив о помощи, проинформировал телеканал "Дождь".

"Новая газета" опубликовала сегодня запись звонка Халимат Тарамовой на горячую линию Российской ЛГБТ-сети до побега из Чечни.

"Меня насильно держат замужем. У меня постоянно проверяют телефон. Я в опасности. Моего папу забирали в РОВД, сказали, что если ваша девочка не успокоится, мы всех вас уничтожим просто. И сказали не связываться с этой девушкой, с которой мы вместе. Она приехала сейчас в Грозный. Мы хотели бы вместе просто уехать, если есть какое-то убежище. У нас есть финансы, мы можем, я не знаю, можем сами снять квартиру. Паспорта у меня нет. У меня забрали оба паспорта и загран. Один паспорт, российский, у меня в РОВД", – говорится в записи.

О том, как живут в Чечне люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и как сложилась судьба некоторых из них после начала массовых облав, гомосексуал из Чечни, покинувший страну, рассказал "Кавказскому узлу" в интервью "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России".

* - организация включена Минюстом России в реестр НКО-иноагентов

** - процитирован фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.


Полный текст

Комментарии (1)