июнь 13 2021, 02:17

Противники строительства Намахванской ГЭС добились вывода полиции из ущелья Риони

Около девяти часов продолжались переговоры противников строительства Намахванской ГЭС на реке Риони и представителей правительства Грузии. По их итогам чиновники пообещали изучить риски, связанные с ГЭС, стороны договорились вывести полицию из ущелья реки Риони и разрешить протестующим вернуться в Намахвани.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая противники строительства Намахванской ГЭС прекратили протесты в Тбилиси и возобновили акцию протеста в селе Гумати на западе Грузии, где заблокировали офис компании "Энка", которая ведет строительство электростанции. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил 9 июня, что на текущих условиях реализация проекта Намахванской ГЭС исключена.

У протестующих четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики.

12 июня состоялись переговоры противников строительства Намахванской ГЭС и представителей правительства Грузии. Встреча, участие в которой также принял заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле. Представители компании "Энка" на встрече не присутствовали, длилась около девяти часов, пишут "Новости-Грузия".

Бушле озвучил итоги переговоров. По его словам, будут изучены риски, и в случае их выявления их постараются устранить. Кроме того, отметил он, стороны переговоров "договорились снять барьеры и обеспечить гарантированное конституцией право на передвижение". 

"Третье - это разработка документа об энергобезопасности, правительство определит политику энергобезопасности на следующие десять лет", - также сообщил Бушле.


Полный текст

Комментарии