июнь 15 2021, 18:47

Врачи связали проблемы вакцинации в Адыгее с недоверием жителей к властям

Минздрав Адыгеи пошел на жесткие меры по отношению к непривитым от COVID-19 в условиях тотального недоверия местных жителей к властям и проводимой ими вакцинации, указали опрошенные "Кавказским узлом" врачи.

Как писал "Кавказский узел", Минздрав Адыгеи издал приказ, по которому плановая медицинская помощь будет оказываться только привитым пациентам или пациентам, имеющим антитела к COVID-19 после перенесенной болезни. Местные жители сочли это нарушением своих прав. 9 июня прокуратура отменила решение республиканского Минздрава.

Приказ адыгейского Минздрава был отменен как нарушающий законодательство, уточнила корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Ярослава Тараканова. Сообщение о том, что прокуратура отменила приказ министра здравоохранения Адыгеи об ограничениях на госпитализацию, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 12 июня.

Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Минздрав Адыгеи попытался ввести ограничение на госпитализацию в условиях, когда большинство населения не считает авторитетным мнение ведомства, в том числе и о необходимости вакцинироваться, указал корреспонденту "Кавказского узла" ведущий врач дагестанского медцентра "Панацея" Назим Рамазанов. "На самом деле сейчас особые условия, и так называемая клятва Гиппократа - кстати, вещь весьма условная и неправильно трактуемая - тут вообще не должна упоминаться. В особых условиях и подходы должны быть особые", - подчеркнул Рамзанов.

Он посетовал, что недовольство от радикальных мер Минздрава республики обрушилось на рядовых медработников.

По мнению Рамазанова, чиновники должны подать людям пример. "Нужно самим вакцинироваться вместе с народом на тех же пунктах вакцинации. У нас [в Дагестане] первое лицо долгое время отказывалось от вакцинации. Вы посмотрите на руководителей различного звена в других странах, до самых первых лиц - все делалось наглядно, прилюдно, показывалось по всем ведущим телеканалам. А у нас вакцину, которую использовали для вакцинации первого лица, даже не озвучивают. Ну ладно, не озвучиваете - но вы хотя бы покажите, как укололи человека. Это же вызывает доверие у людей", - высказался Рамазанов.


Полный текст

Комментарии