июнь 20 2021, 02:55

Почти 9000 наблюдателей зарегистрировались на выборах в Армении

8749 наблюдателей зарегистрированы от местных организаций на внеочередных выборах в Национальное собрание Армении. Наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направило около 250 наблюдателей.

Как сообщал "Кавказский узел", внеочередные выборы в Национальное собрание Армении назначены на 20 июня. Для участия в выборах зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока. По мнению политологов, итоги выборов предсказать трудно из-за сильного влияния изменчивых внешнеполитических факторов и большой доли неопределившихся избирателей. Фаворитами на предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении являются партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" и блок Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - обе политические силы идут вровень, с переменным успехом, поэтому не исключен второй тур выборов, указали политологи. Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе, указано в материале "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении-2021". 

По результатам соцопроса Gallup, блок "Айастан" Роберта Кочаряна стал лидером предвыборной гонки, опередив "Гражданский договор" Никола Пашиняна на 3,5 процента. Часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Еревана заявила о разочаровании в Николе Пашиняне, другие бывшие сторонники революционера не видят ему альтернативы.

За выборами 20 июня будут следить 19 местных и 8 международных наблюдательских организаций, сообщили 19 июня корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК Армении.

По словам сотрудника ЦИК, для проведения мониторинга зарегистрировались 19 общественных организаций, среди которых Transparency International, Хельсинкский комитет Армении, Союз информированных граждан, Гюмринский журналистский клуб "Аспарез", Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи и другие. Всего от местных организаций зарегистрировано 8749 наблюдателей. Из них наибольшее количество наблюдателей представила организация "Выбор твой" (1952 наблюдателя), Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи (1033 наблюдателя), Союз информированных граждан (1015).

Около 250 наблюдателей представлены от Наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.


Полный текст

Комментарии