июнь 20 2021, 17:21

Четыре человека задержаны на акции в Батуми

Родственники семи арестованных противников строительства Намахванской ГЭС провели шествие в Батуми. У здания правительства Аджарии произошли стычки с полицией, задержаны не менее четырех активистов.

Как писал "Кавказский узел", 12 апреля полиция выставила кордон в районе села Гумати, а на следующий день на дороге к селу Намахвани силовики установили металлические заграждения, чтобы помешать шествию протестующих против строительства ГЭС. Произошли столкновения, и 17 апреля суд арестовал шесть активистов. 23 апреля был задержан еще один протестующий. По версии следствия, он вместе с шестью сообщниками избил трех человек и повредил машину одного из потерпевших. 15 мая в Батуми прошла акция протеста с требованием освободить арестантов. Протестующие сочли семерых задержанных (все они спортсмены) жертвами преследования по политическим мотивам.

17 июня власти Грузии после соглашения с протестующими пошли на демонтаж металлического ограждения, установленного в селе Гумати. Чиновники пообещали изучить риски, связанные с ГЭС, стороны договорились о выводе полиции из ущелья реки Риони и возвращении протестующих в Намахвани.

Родственники семи задержанных спортсменов вновь собрались в Батуми на акцию протеста и провели шествие по центральным улицам под лозунгом "Свободу незаконно задержанным". Затем активисты попытались установить палатки у здания правительства Аджарии, передали "Новости-Грузия".

На видео, опубликованном сегодня на странице телеканала "Мтавари архи" в Facebook, шествие в Батуми сопровождают десятки полицейских.

Близкие задержанных продолжают настаивать, что инцидент 12 апреля был результатом провокации, а задержание активистов - "политической местью" за критику задержанными правительства. Всем семерым грозит до шести лет заключения по уголовной статье об организации группового насилия и участии в нем. Подозреваемые остаются под стражей. На сегодняшней акции произошли столкновения с полицией, задержаны не менее четырех человек. Стычка с полицией произошла именно тогда, когда протестующие попытались установить палатки. Среди задержанных оказался член "Единого национального движения" Бондо Тедорадзе, сообщило местное издание "Батумелеби".


Полный текст

Комментарии