02:00 / 27.06.2021Власти Нагорного Карабаха озвучили сроки расселения беженцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Степанакерте началось строительство нового микрорайона для семей, ставших беженцами в результате осеннего обострения карабахского конфликта. Власти заверяют, что жилищный вопрос семей всех перемещенных лиц, которые остались жить в Нагорном Карабахе, будет решен в течение трех лет.

Как писал "Кавказский узел", по данным статистической службы Нагорного Карабаха, до войны 2020 года, согласно переписи населения 2015 года, в Нагорном Карабахе проживало до 150 тысяч человек. В Кашатагском районе проживало более 10 тысяч человек, в Гадрутском районе – более 12 тысяч. После осенней войны в Нагорном Карабахе вынужденными переселенцами стали до 40 тысяч человек, из которых 25 тысяч находятся в Армении. Вынужденным переселенцам сложно найти съемное жилье или место в гостинице в Степанакерте, кроме того, не все могут доказать право на получение социальной помощи, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" беженцы. В числе своих проблем они назвали отсутствие работы и денег.

В Степанакерте на улице Тиграна Меца началась стройка многоквартирных домов. Новый микрорайон будет состоять из трех зданий по 12 этажей с более 200 квартирами. В настоящее время ведутся земляные работы, строительные работы планируют завершить в 2023 году, сообщили 26 июня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства градостроительства Нагорного Карабаха.

Также в Степанакерте идет строительство нового жилого квартала из 13 корпусов по улице Туманяна, по адресу: улица Вардана Мамиконяна, 21 строится многоквартирное здание в 16 этажей и ряд других строительных проектов.

"Строительные работы по увеличению жилого фонда для предоставления семьям вынужденных переселенцев идут также в Аскеранском, Мартунинском и Мартакертском районах. На столицу Арцаха (Нагорного Карабаха) Степанакерт приходится около 30% всего строительства. Стоимость всех программ жилищного строительства оценивается в более чем 200 миллионов долларов", – отметили в пресс-службе Минградстроя Нагорного Карабаха.

В правительстве Нагорного Карабаха отметили, что беженцы из Шуши и Гадрута получат квартиры в Степанакерте, как городские жители, остальные семьи будут расселены в сельских общинах или в новых, специально строящихся для них поселках.

По словам руководителя главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Ваграма Погосяна, "запланировано, что в течение трех лет будет решен жилищный вопрос насильственно перемещенных семей в результате войны осенью 2020 года, которые ныне проживают в Арцахе (Нагорном Карабахе) – это более пяти тысяч семей.

"Всего жилищный вопрос у более восьми тысяч семей вынужденных переселенцев. "Правительство готово его решить в течение пяти лет. В начале июня президент Республики Арцах (Нагорного Карабаха) Араик Арутюнян встретился с семьями перемещенных лиц, ныне проживающих в Армении. Было отмечено, что все те семьи, которые вернутся, их жилищный вопрос будет решен, а также будет оказано содействие для налаживания частного хозяйства. Естественно, большинство из них желают вернуться в Арцах (Нагорный Карабах), и со временем будет все сделано, чтоб эта возможность у них была", –  сказал Погосян корреспонденту "Кавказского узла".

Как проинформировали в оперативном штабе Нагорного Карабаха, в Армении "из 40 тысяч человек, ставших вынужденными переселенцами [...], по состоянию на 1 июня 2021 года, количество вынужденных переселенцев, временно проживающих в различных регионах Армении, составляет 22 177 человек, из которых около 6300 – несовершеннолетние".

В комиссии по оценке ущерба от осеннего обострения карабахского конфликта корреспонденту "Кавказского узла" отметили, что пока нет точного размера ущерба, однако по предварительным данным общий объем урона от обстрелов инфраструктуры, жилищного фонда, общественных и административных зданий составляет около 77 миллионов долларов.

В министерстве территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что по состоянию на сегодняшний день в гостиницах и гостевых домах Степанакерта и райцентров размещено 1300 депортированных лиц.

По словам сотрудника пресс-службы ведомства, параллельно со строительством нового жилого фонда в республике идет реализация программы по ремонту свободных домов в сельских общинах для предоставления семьям вынужденных переселенцев. "Более 150 семей уже размещено в таких домах. Кроме ремонта им предоставляется вся необходимая мебель и бытовые приборы. На данный момент ремонтные работы идут на почти 500 объектах", – отметили в пресс-службе ведомства.

Прораб ремонтной бригады в селе Мсмна Мартунинского района Нагорного Карабаха Гагик Аванесян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "после завершения ремонтных работ 14 домов в селе Мсмна будут предоставлены депортированным семьями".

Он отметил, что пустующих домов в сельских общинах много, и если все отремонтировать, то до 40% депортированных семей можно обеспечить временным жильем, тем более инфраструктура в этих селах налажена.

Жительница села Мсмна Лариса Саргсян сказала, что очень хочет, чтобы семьи беженцев переселились в их село, особенно многодетные семьи.

"У нас все есть для проживания. Школа работает. Если заселят к нам многодетные семьи, то село оживет, молодежи станет больше, может, и дорогу наконец-то заасфальтируют. Я только за то, чтоб пустующие дома обживались, село только выиграет от этого", – сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

На территории, прилегающей к селам Астхашен и Патара Аскеранского района, ведется строительство нового населенного пункта площадью более 644 тысяч квадратных метров. По проекту здесь будет построено 120 домов на первом этапе, а в дальнейшем это число будет доведено до 200. Предусмотрено строительство в новом поселке ряда зданий и сооружений общественного назначения. Данный населенный пункт предназначен для депортированных жителей сел Сгнах, Джраагацнер, Мошхмхат и Мадаташен Аскеранского района. До конца года предполагается завершить строительство 70 квартир, а строительство всего поселка – к декабрю 2022 года.

Глава  общины села Сгнах Егише Каграманян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что темпы и качество работы удовлетворительные. Он отметил, что все 60 семей села Сгнах изъявили желание поселиться в новом поселке, чтобы проживать компактно.

Глава общины Джрахацнер Арсен Айрапетов отметил, что все его 130 односельчан с нетерпением ждут завершения строительных работ нового поселка, чтобы переселиться в новые дома. Он сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что все жители села готовы жить в Нагорном Карабахе, если их жилищный вопрос будет решен.

Ваан Савадян из Гадрутского района отметил, что, "если вопрос жилья будет решен, то гадрутцы вернутся в Арцах (Нагорный Карабах)".

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что только половина жителей Гадрутского района вернулась в Нагорный Карабах после войны. По его словам, если власти заинтересованы в возвращении своих граждан, то проблемы с жильем необходимо решать по возможности быстрее.

Общественный деятель из города Шуши Гаяне Амбарцумян отметила, что большинство семей вынужденных переселенцев,  которые сейчас находятся в Армении, живут на съемных квартирах. По ее словам, многие хотят вернуться, но в свое жилье.

"Мы можем вернуться, опять же должны искать съемное жилье, тем более цены в Степанакерте такие же, как в Ереване. Власти Арцаха (Нагорного Карабаха) обещали, что решат жилищный вопрос всех вынужденных переселенцев, потому люди решили подождать. Какая разница, где жить и ждать, если не у себя дома?" – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Нагорный Карабах утратил контроль над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получил по условиям мирного соглашения, можно увидеть на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России в Нагорном Карабахе. 

Подробнее с информацией об обострении карабахского конфликта в 2020 году можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?". Новости о протестных акциях размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении"

Автор:Алвард Григорян
27.06.2021 в 10:58Игорь Сажин
Т.е. сельских жителей будут селить в блочные коробочки? Мне тут рассказывали истории, когда была предыдущая война власти Азербайджана заселяли беженцев из Карабаха в Баку в квартиры и столкнулись с удивительным фактом. Некоторые из беженцев просто в квартире стали выращивать овощи и фрукты для продажи. Они получали квартиру двух-комнатную. В одной жили всей семьей, а во второй делали огород на 4 этаже. Как бы у властей Армении все это не повторилось.
27.06.2021 в 12:51daria
Азербайджан держал своих беженцев в палаточных лагерях, чтобы привлечь внимание мира. Именно такая политика привела к тому, что тот же мир позабыл об армянских беженцев, которых Армения и Арцах НЕ держали в палатках, о них нигде нет речи, будто эти пол миллиона беженцев не есть беженцы, потому что они армяне.
27.06.2021 в 12:23Vladimir Petrov
   Возможно, это временное расселение, до предоставления земли и кредитов?
27.06.2021 в 17:50Emil Memmedov
Умник  в  Армении  не  было  около  миллиона  беженцев  У  вас  хватает  наглости  оправдывать  оккупационную  политику  Еревана  Азербайджан  не  нарушал  границы  и  не  оккупировал  20% территории  Армении  Война за  все  эти  годы  шла  исключительно  на территории  Азербайджана! 
27.06.2021 в 13:34Игорь Сажин
А что в Армении очень много земли свободной и плодородной? 
27.06.2021 в 13:36Игорь Сажин
Кому-то из беженцев повезло больше, кому-то меньше. Кто-то заселился в квартиры бежавших из Баку армян, кто-то остался жить в палатках долгое время. 
27.06.2021 в 16:51Vladimir Petrov
  Думаю, что вся плодородная земля скуплена. Но всё равно армянское правительство должно обеспечить беженцев хоть минимумом.
27.06.2021 в 17:42daria
Речь о том, что полмиллиона армянских беженцев еще с первой войны нигде не фигурируют. И новых беженцев не посчитают. 
27.06.2021 в 17:41Emil Memmedov
Игорь  только  не  надо  тут  рассказывать  сказки   бабушки. Сируш  Я  тоже  бывший  житель  города  Ханкенди  (Степанакерт) Никто  из  беженцев  из  Карабаха  не  сожал  помидоры  у  себя  в  квартире  в  Баку  Какой  фантазер  придумал  эту  чушь  я  не  знаю    800  тысяч  азербайджанцев  30 лет жили  вдали  от  родной  земли  Теперь  пусть  армяне  Нагорного  Карабаха  знают  что  это   такое  Население  Армении  составляет  меньше  3  миллионов  Там  пустуют  десятки  селений  Пусть  Ереван  сделает  одолжение  и  разместит  их  в  пустеещей  Армении  Карабах  это - Азербайджан! 
28.06.2021 в 10:51Игорь Сажин
А вы уверены на 100% в информации о том, что в Баку не было таких историй с квартирами? Мне ведь рассказывал это русский житель Баку, ученый, преподаватель, он весело смеялся над дремучестью властей и тем, что власти не понимали, что люди не умеют жить по другому, а потому надо думать, как им помочь восстановить свою предыдущую жизнь. 
28.06.2021 в 10:51Игорь Сажин
Т.е. беженцы будут осваивать остатки земельные? 
28.06.2021 в 19:22Vladimir Petrov
 На сколько у правительства Армении хватит средств, как поможет диаспора. " Горе побежденным" ещё никто не отменял.
29.06.2021 в 14:13Игорь Сажин
Так вроде в современном обществе нет понятия "горе побежденным"? Или я ошибаюсь?
29.06.2021 в 19:34Vladimir Petrov
  В международных отношениях это никуда не делось. Просто зачастую, более завуалировано, сейчас не кидают меч на весы, а заставляют подписывать торговые и политические договоры.
29.06.2021 в 20:05Игорь Сажин
Но подписание сделки подразумевают выгоду обеих сторон. Ведь девиз "горе побежденным" не предполагало выгод побежденным, а современные договоры с проигравшими создают возможности для выгод и побежденным. 
30.06.2021 в 19:05Игорь Сажин
Настаиваю, что изменилось, нельзя сильному давить слабого, потому что только таким способом рождается реваншизм, последствия которого может быть очень страшными. 
30.06.2021 в 18:45Vladimir Petrov
 Cделки равных могут быть выгодны обеим сторонам, а не сильного и слабого, побеждёного и победителя. Ничего не изменилось...