19:33 / 13.07.2021Угроза террора в Чечне сохранилась вопреки убийству лидеров подполья

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Организованного подполья в Чечне нет, но руководству республики выгодно поддерживать статус неспокойного региона, чтобы получать дополнительное финансирование на борьбу с терроризмом, указали в связи с атакой на полицейских в Грозном политолог Алексей Малашенко, правозащитница Светлана Ганнушкина и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Вооруженные инциденты вредят имиджу Кадырова, возразил президент ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров.

Как писал "Кавказский узел", в январе, после убийства в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым, Рамзан Кадыров заявил, что с вооруженным подпольем в Чечне покончено. 23 июня Владимир Путин назвал Чечню одним из наиболее безопасных субъектов страны и поставил это в заслугу Кадырову. Однако 9 июля в Грозном произошло вооруженное нападение на сотрудников полиции. Нападавший использовал нож, силовики смертельно ранили этого человека из табельного оружия. Говорить об окончании вооруженных конфликтов в республике после убийства в Катар-Юрте группы боевиков во главе с Асланом Бютукаевым рано, так как в республике подрастает молодое поколение, недовольное политикой властей, еще до июльского инцидента указали опрошенные "Кавказском узлом" эксперты. 

До убийства Бютукаева власти Чечни долгое время не отчитывались о ликвидации каких-либо лидеров боевиков. В декабре 2016 года власти Чечни объявили об убийстве Сайд-Ибрагима Исмаилова, лидера местной ячейки запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", а в октябре 2016 года силовики после перестрелки опознали одного из убитых как лидера боевиков Али Демильханова. Крупный лидер подполья в Чечне Докку Умаров был убит не позднее 2014 года, а еще один лидер, Асламбек Вадалов, бежал в Турцию.

По мнению доцента Высшей школы экономики, экономико-географа Натальи Зубаревич, федеральный центр выделяет больше дотаций в те регионы, "где больше стреляют". Она заявила об этом в интервью, опубликованном на "Кавказском узле".

Это верно для ситуации в Чечне, полагает политолог Алексей Малашенко. "Впрочем, учитывая, что больше денег дают тем регионам, где активность боевиков повышена, Чечне выгодно, чтобы нет-нет, а подобные инциденты происходили", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Согласилась с Зубаревич и председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина. "Финансирование, в том числе в связи с терактами - это покупка лояльности. В целом Зубаревич права, отмечая, что федеральный центр выделяет больше дотаций в те регионы, где больше стреляют", – сказала Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Руководству Чечни выгодно иметь статус региона, где происходят атаки, и получать дополнительное финансирование на борьбу с терроризмом, хотя сам по себе Северный Кавказ может быть экономически самодостаточным регионом, указал президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Северный Кавказ – это туризм, мясо, консервы. Он всегда был самодостаточным. Федеральный центр искусственно держит Чечню на дотациях, чтобы нанимаемые люди были зависимы от Кремля. Чечня – это высокая добыча нефти, что дает только на этом окупаемость республики. Однако Кремль все забирает", – сказал Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

Однако президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров полагает, что нападения не выгодны Кадырову с точки зрения финансирования контртеррористической деятельности и в любом случае негативно отражаются на имидже власти. Деньги, по его мнению, и без того выделяются в достаточном количестве. "Чечня является одним из лидеров среди регионов по безработице, что пытается компенсировать Кремль", – сказал Гончаров корреспонденту "Кавказского узла".

Атака в Грозном не ухудшила отношение Кремля к Кадырову

Такие инциденты, как июльское нападение в Грозном, не влияют на отношение Кремля к Кадырову, глава республики продолжает пользоваться доверием Путина, указал  политолог Алексей Малашенко. "Подобные инциденты – это нормально. Частные случаи, не система", – пояснил Малашенко.

В свою очередь, значимые успехи по борьбе с подпольем, такие как убийство Бютукаева, приятны Кремлю, но не являются определяющими в отношениях между федеральным центром и Грозным, подчеркнул политолог.

Согласно статистике, которую ведет "Кавказский узел", в 2020 году в Чечне произошли пять вооруженных инцидентов, связанных с подпольем. Инцидент 9 июля 2021 года стал вторым нападением на силовиков за последние семь месяцев. Информацию о происходящих в Чечне спецоперациях и вооруженных инцидентах "Кавказский узел" размещает в специальной хронике.

Мотивы нападавшего не ясны, отметил политолог. "Не исключаю, что это может быть месть боевиков друг другу. Но с уверенностью можно сказать: Кадыров показал, что в его республике воюют", – заключил Малашенко.

Малашенко отметил, что нападения с ножами носят индивидуальный характер, их сложно предотвращать. Подобные инциденты, по его мнению, никак не влияют на рейтинг Кадырова, его имидж среди населения. "С ножами нападают везде – Ницца, Берлин. Это может быть и сумасшедший. На избирателя подобные инциденты не влияют", – сказал Алексей Малашенко.

Организованного бандподполья в классическом понимании в Чечне действительно нет, есть лишь отдельные недовольные властью и радикально настроенные люди, считает Малашенко. "Подполье Чечни – это разновидность диссидентства. Организации нет", – указал он.

Согласно официальным данным, в соседнем Дагестане после убийств крупных лидеров местного подполья, таких как Алиасхаб Кебеков, ножевых атак не происходило с 2017 года. Однако это совсем не значит, что Дагестан более успешно ведет контртеррористическую деятельность, чем Чечня, уверен Малашенко.

С тем, что атаки, подобные июльской, не влияют на имидж Кадырова в Кремле, согласен и Руслан Кутаев. По его мнению, бандподполья в Чечне нет ни в каком виде, а нападения – имитация борьбы с ним.

"Ситуация на Кавказе искусственно держится на "медленном огне". Из своего опыта я убежден, что фактически никаких нападений не существует. Недовольных граждан спецслужбы вербуют, нагревают, а затем якобы раскрывают ячейки. Это спровоцированная спецслужбами история, имитация деятельности. В реальности же ничего не происходит", – заявил Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

В то, что атаки организованы бандподпольем, не верят и жители республики, сказал Кутаев. "Все это спектакли и театрализованные игры. Не исключаю, что для условной тети Даши из Липецкой области отчет Кадырова о борьбе с терроризмом будет интересен, произведет впечатление, но только не на жителей Чечни. На выборы это также не повлияет, поскольку выборов в Чечне нет как таковых", – сказал Руслан Кутаев.

Он не считает, что соседние Дагестан или Кабардино-Балкария успешнее борются с подпольем. "Нет на Кавказе никакого сопротивления, воюющих людей нет. Все, что делается – это провокация", – утверждает Кутаев.

Отдельные нападения на силовиков в Чечне, да и реальная борьба с подпольем не интересуют Кремль, федеральному центру важно лишь, чтобы "пять раз в день Чечня говорила, что является частью России", считает Светлана Ганнушкина. "После того как такое сказано, можно делать все, что захочется – мучить правозащитников, бить журналистов", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ганнушкина.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне и нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

На выборы атака в Грозном не повлияет, добавила Светлана Ганнушкина. "Выборы в Чечне – это декорация. Бессмысленно говорить о влиянии на избирателей там, где выборов нет", – пояснила она.

Правозащитница также считает, что единого бандподполья в Чечне нет, а атака была спонтанной, не организованной каким-либо сообществом. "Видимо, терпение лопнуло", – сказала Ганнушкина. То, что в Дагестане подобных атак нет, она связывает с работой адаптационной комиссии для бывших боевиков. "Дагестан в определенное время стал лидером по здравому отношению к конструктивным способам решения вопроса адаптации боевиков", – отметила Светлана Ганнушкина.

Чечня – действительно спокойный регион, где ситуация держится под контролем спецслужб, а организованного вооруженного подполья нет, указал Сергей Гончаров.

"Большой ошибкой будет считать, что в российских регионах все атаки и теракты организованы ИГИЛ**. Уверен, что в каждом регионе есть группы по два-три человека, которые причисляют себя к шахидам, но не к ИГИЛ**. Есть много граждан, недовольных властью, социальной политикой, есть люди с больной психикой – и все они могут повести себя агрессивно", – отметил Гончаров.

* организация включена Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** организация признана в России экстремистской и запрещена решением суда.

Автор:Олег Краснов
13.07.2021 в 22:21Игорь Сажин
Эта закономерность уже описано много раз, что спецслужбы не работают на безопасность общества, а что спецслужбы работают на поддержание миф о своей необходимости обществу. А значит спецслужбам выгодно создавать образ врага сильного и не побежденного. 
14.07.2021 в 06:50isadora
Все именно так, как считают правозащитники и общественники. Террор в Чечне продолжается, и будет продолжаться. Нужно ведь как-то оправдывать наличие многотысячной армии псевдоправоохранителей в республике, всех этих ОМОНов, СОБРов. полков полиции и батальонов Росгвардии, подчиняющихся только Кадырову. И это подразделений Минобороны и других федеральных структур, расквартированных по всей Чечне. У местных силовиков сейчас появилось новое обширное поле деятельности. Они теперь борются с непривитыми гражданами. Вчера по всему периметру и на улицах Грозного были выставлены мобильные посты, проверяли весь транспорт, тех, у кого не было справок о прохождении вакцинации от ковид, высаживали даже из общественного транспорта, автомобили у непривитых водителей отбирались и отгонялись на стоянку. Теперь, чтобы вернуть машину обратно, хозяин должен не только сам привиться, но и привести еще двух человек на вакцинацию. Ситуацию довели до полного абсурда. Был очевидцем, как на въезде из Грозного со стороны Аргуна образовалась очередь в километры, потому как на силовикам вздумалось проводить тотальную проверку водителей и пассажиров на наличие этих несчастных справок. Больше часа провели в пробке, потом неожиданно всех начали пропускать без особых придирок, выборочно проверяя машины. Прошло сообщение, что с сегодняшнего дня въезд и выезд из Грозного будет разрешен только тем, кто привит. Такая же установка спущена и по районам. Это все в дополнение к введенным ранее запретам на обслуживание в магазинах, аптеках и других местах людей, не прошедших вакцинацию. Беспредел полнейший. но зато, к вящему удовольствию руководства, Чечня сегодня в лидерах по темпам вакцинации и количеству привитого населения. Чуть ли не 75 процентов вроде как провакцинированы, но и этого властям мало. видать замахнулись на 900, а то и все 100. Народ в ужасе, в больницах столпотворение от желающих привиться. Так что путь Кадырова - самый верный.
14.07.2021 в 21:30Игорь Сажин
Судя по заявлениями Кадырова - да!
14.07.2021 в 20:48Vladimir Petrov
 Вы считаете, что в Чечне больше нет террористов?
15.07.2021 в 19:50Vladimir Petrov
   Но, подполье осталось и "спящие". Хорошо, что если действительно обезвредили всех активных. Но спецслужбы - это, как и любой чиновничий аппарат( со своими специфическими особенностями, конечно) нуждаются в постоянной подпитке финансами, своим кадровым развитием... 
16.07.2021 в 19:06Vladimir Petrov
  Да, такое к сожалению существует  во многих странах. В Сирии например, было при Хафезе Асаде - нескончаемый комендантский час и т.д. Да, люди устают от этого, конечно. Но, спецслужбам ( как и чиновникам), практически не возможно совершить реформу самим. Нужно, чтобы руководство страны не пропустило момент, когда это станет необходимым. Это политическое решение.
15.07.2021 в 22:49Игорь Сажин
Они ведут войну, которая уже происходит по другому. Если вышли из фазы горячей войны, так давайте совершим реформу. Нет, сегодняшним нужны те же полномочия и в негорячий режим войны. А политики идут у них на поводу. В конце концов - это закончится потерей доверия со стороны населения, которому эта мобилизационная конструкция уже надоела во всей ее бессмысленности. Да и платить приходится за эти глупости очень дорогую цену... 
16.07.2021 в 22:30Игорь Сажин
Самая великая ценность современного государства - это мобилизация населения. Кто умеет создать инструменты такой мобилизации - тот и создает будущее. Национальное государство - это государство мобилизованной нации, как бы ее не мыслили люди проживающие в стране. Страх не лучший способ мобилизации... 
17.07.2021 в 11:50Vladimir Petrov
 Но, страх - исторически самый действенный способ мобилизации.
17.07.2021 в 16:57Игорь Сажин
Но он же самый короткий способ мобилизации. Люди не выдерживают длительного проживания в страхе, не выдерживают, людям нужно какое-то объяснение и если его не будет, а будет только страх, то мобилизация рассыплется. А как известно свято место не бывает пусто, тут же в ответ на отсутствие эффективной мобилизации возникает другая мобилизация. Люди не могут жить без стайных инстинктов, которые бы сплачивали людей в организованную кучку.
18.07.2021 в 18:08Vladimir Petrov
  Безусловно, на этом и зиждиться всякая человеческая общность. Хоть стайные инстинкты, зачастую со знаком минус. И так и будет  дальше. А, вы не согласны с этим? Думаете человек поменяеться?
19.07.2021 в 18:37Игорь Сажин
Человек все время будет стаей - это проще. И не поменяется человек, починится символам и опять окажется в стает свидетелей символа. Вопрос в другом. Осознает ли это человек? Ведь минус мобилизации только в том, готов ли человек принять осознано эту мобилизацию. Если мобилизация нужна для защиты Родины - вопрос осознание человеком собственного поступка в этой мобилизации. Если мобилизация на убийство врагов нации - вопрос осознания человеком собственной мобилизации. Ведь осознание мобилизации - это осознание собственной ответственности за происходящее вокруг тебя. Что бы потом было сложнее сказать тем кто будет судить, что я не знал, что под словом "защита Родины" была не реальная защита Родины, а оккупация Родины. Ведь так называемые красновцы, в войсках фашистов, шли защищать Родину от большевиков, а оказались содействующими оккупантам. Или человек мобилизованный на расстрелы заключенных в тюрьмах и лагерях ради защиты нации от врагов убивавший деятелей культуры и ученых, убивавший военачальников и конструкторов, он осознавал, что этим подрывал боеспособность страны? 
19.07.2021 в 22:32Игорь Сажин
Именно поэтому люди бегут от осознанности... 
19.07.2021 в 20:01Vladimir Petrov
  Человеку во все времена трудно было всё осознать - и своё место в жизни, борьбе и религии. Но я думаю, что так и должно быть. Для подавляющего большинства людей - это норма. Полное осознание - удел немногих, но за ним зачастую идёт гордыня.
20.07.2021 в 20:40Vladimir Petrov
  Но, так легче жить...
15.07.2021 в 15:50Лука Мудищев

       "Чуть ли не 75 процентов вроде как ....Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/365951/  © Кавказский Узел"

       На самом деле на 14 июля т.г.

-в чечне привито 457 519 чел,

- средний темп вакцинации в % по отношению к нас.  -  1.13...))

чечня на первом месте в рф по темпам!

Так, что не всех ещё оприходывали...Ждите!!! Ждите! )