02:06 / 19.07.2021Власти Азербайджана использовали шпионское ПО для слежки за журналистами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правозащитники выяснили, что программное обеспечение израильской фирмы NSO Group использовалось спецслужбами ряда стран для слежки за журналистами и политиками. В списке тех, за кем следили - журналистки из Азербайджана Хадиджа Исмайлова и Севиндж Вагифгызы.

Французская неправительственная организация Forbidden stories и 17 СМИ разных стран 18 июля сообщили о том, что некоторые страны следили за политиками, журналистами и адвокатами при помощи шпионской программы Pegasus, которая была разработана израильской компанией NSO Group и устанавливалась на мобильные телефоны.

Правозащитники и журналисты смогли получить список прослушивавшихся телефонов, в котором 50 тысяч номеров, введенных десятком клиентов израильской компании в систему Pegasus. Прослушка велась с 2016 года. В перечне номеров не были указаны владельцы телефонов, но журналистам удалось идентифицировать более тысячи человек из более 50 стран, в их числе члены арабских королевских семей, 65 бизнесменов, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и чиновников. Потенциальными клиентами NSO Group признаны Азербайджан, Бахрейн, Венгрия, Индия, Индонезия, Казахстан, Мексика, Марокко, Руанда, Саудовская Аравия, Того и ОАЭ, говорится в докладе, опубликованном на сайте правозащитной организации Amnesty International 18 июля.

Среди тех, за кем следили при помощи шпионского ПО власти и силовики - журналистки из Азербайджана Хадиджа Исмайлова и Севиндж Вагифгызы. Судя по данным отчета, за обеими следили с 2019 года.

Несмотря на отсутствие "окончательных доказательств" того, что за журналистками следили именно власти Азербайджана, по данным Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), с которым сотрудничает Хадиджа Исмайлова, журналистка была шокирована сведениями о слежке. "Это ужасно, потому что вы думаете, что это техническое средство зашифровано, и вы можете использовать его... Но потом вы понимаете, что ничего подобного, и в то время, когда вы находитесь в Интернете, они могут наблюдать за вами. Я зла на правительства, которые делают все эти технические приспособления, а потом продают их плохим парням, как, например, режим Алиева", - прокомментировала она ситуацию (перевод "Кавказского узла").

Напомним, что, как сообщал "Кавказский узел", в 2014 году Хадиджа Исмайлова была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства своего коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала, но 1 сентября 2015 года суд в Баку вынес обвинительный приговор. Первоначально журналистку приговорили к 7,5 года заключения, но затем Верховный суд Азербайджана заменил реальный срок на 3,5 года условного лишения свободы с пятилетним испытательным сроком. В мае 2016 года Исмайлова вышла на свободу. Европейский суд по правам человека в феврале 2020 года обязал власти Азербайджана выплатить Хадидже Исмайловой 20 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба за содержание под стражей по уголовному делу, а затем, в мае 2020 года, - еще шесть тысяч евро за развернутую в отношении ее "кампанию запугивания и травли в провластных СМИ".

В мае 2020 года правительство Азербайджана признало после решения ЕСПЧ нарушение свободы передвижения журналистки-фрилансера Севиндж Вагифгызы и обязалось выплатить ей компенсацию пять тысяч евро.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор:"Кавказский узел"
19.07.2021 в 20:21Игорь Сажин
Интересно, что программа работала в ареале Азии и Ближнего Востока, т.е. в ареале интересном для Израиля. Видимо программа работала не только на власти Азербайджана, но и еще на кого-то? 
19.07.2021 в 21:47Игорь Сажин
А мне очень часто говорили обратное, что евреи и армяне друг друга понимают, потому что находятся в одном диапазоне истории, оба народа прошли через геноцид. А почему Израиль на госуровне не хотят признать геноцида армян? В чем причина? Это политика? 
19.07.2021 в 20:43Vladimir Petrov
 У Израиля и Азербайджана последние годы очень сильные и доверительные связи. Израиль поставлял в огромном количестве в 2019-2020 г. "умное оружие и боеприпасы" армии АР в том числе ракетное вооружение, БПЛА, электронную начинку для СУ-25, модернизировал много видов вооружение, обучал специалистов, продал ряд патентов и оборудование на производвтво в АР.  И Израиль не признаёт геноцид армян.
20.07.2021 в 22:49Игорь Сажин
В мире меньше 200 стран, если из них 30 признали геноцид - это значит что 1/6 часть стран мира признали геноцид армян. Это много. А вот что касается евреев, я не думаю, что это связано с политикой хороших отношений с Турцией. Здесь что-то другое. 
20.07.2021 в 20:12Vladimir Petrov
  Да, это политика, зачем сориться с Турцией? Да, и вообще признали геноцид евреев - и достаточно, у остальных просто ужасные события, не тянущие на геноцид( как считают в Израиле). Вообще, страны признают геноцид армян очень неохотно. Только 30 стран признали, а остальные нет.   Да, ещё евреи и армяне, понимают друг друга, но тесно не сотрудничают. Без подготовки азербайджанских военных спецталистов Израилем, без продажи ему передовых образцов военной техники, военных технологий, лицензий и оборудования на их производство, и по моему глубокому убеждению, без разработки Израилем ( а не Турецким Генеральным Штабом, как многие думают) плана компании ( осени 2020 г.) - такой быстрой, малокровной, и внушительной победы над Арменией не было бы.
21.07.2021 в 20:07Vladimir Petrov
   Израилю, выгодно иметь хорошие отношения с Турцией. Этим она противопостовляет её Ирану - своему главному врагу(на сегодняшний день), который заявлял, что хочет уничтожить Израиль. До Эрдагана, у спецслужб Израиля и Турции были хорошие контакты, совместные наработки. Да, и во время последних событий в Сирии, они не были врагами). Кстати, Израиль быстро наладит хорошие отношения с Ираном( как при шахе), если Высшее руководство Ирана смягчит свою позицию. Интересно, но самым популярным сериалом по рейтингу 2019 или 2020 г. в Иране, был сериал о любви иранца и еврейки! Да, и предок у них один общий есть древний, не помню как зовут. Но они сразу о нём вспомнят, если отношения начнут теплеть.

    

   

21.07.2021 в 21:33Игорь Сажин
Т.е. будущее может быть таким, что Израиль и Турция разойдутся и очень сильно разбегутся в разные стороны? Но, думаю, это будет уход Турции не только от Израиля, но и от России. Эрдоган доведет дело до национальной катастрофы...  
22.07.2021 в 20:01Vladimir Petrov
  Израилю и РФ очень выгодно и в экономическом, и в политическом отношении иметь добрых соседей в лице и Турции, и Ирана. Эрдоган - не единственная сила в Турции, хотя самая большая на данный момент. Кстати, при всех проблемах для РФ с Эрдаганом, он самый "прорусский" лидер Турции, договороспособный. Со ставленниками США и ЕС, мы ещё хлебнём лиха.
22.07.2021 в 23:36Игорь Сажин
Видимо как Эрдоган сменится, может изменится ситуация очень сильно... 
23.07.2021 в 21:27Игорь Сажин
ОК - это что такое?
23.07.2021 в 19:40Vladimir Petrov
   Да, может сильно измениться. Эрдоган берёт своим политическим влиянием и харизмой, но ничто не вечно на земле. Не даром Англия, так окучивает и Турцию, и вообще весь Ближний Восток. Лондон имеет  разветвлённейшую мировую сеть влияния, с давними традициями. Английская элита, даже считает, что наступивший с 2008-го года 7-й мунданный дом благоприятен для Великобритании, и они снова станут супердержавой, как в 19 веке. Т.ч. поживём - увидим, пробовать они будут. Но ОК - самый опасный враг РФ.
24.07.2021 в 09:49Vladimir Petrov
Опечатка. СК - Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.
24.07.2021 в 16:47Игорь Сажин
Т.е. не США - зло, а СК - зло? 
25.07.2021 в 12:07Vladimir Petrov
И США и Англия - два "шайтана". И иранцы правы.