июль 22 2021, 18:27

Адвокаты лидеров протеста в Ингушетии поспорили с судьей о статусе свидетелей

Суд отказался предоставить ингушским активистам статус свидетелей по делу семи лидеров протестов против соглашения о границе с Чечней. Это может привести к исключению показаний из дела, заявила защита. Подсудимые оставлены под стражей до 9 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом на Ставрополье с 24 ноября 2020 года. Обвиняемые находятся под арестом. 16 июня начальник Управления общественной безопасности МВД по Ингушетии Курейш Сапралиев сообщил, что Ахмед Барахоев и Барах Чемурзиев не призывали к насилию на митинге в Магасе, а наоборот, старались утихомирить протестующих. Никто из обвиняемых не вступал в физическое противоборство с росгвардейцами, заявил 22 июня еще один свидетель обвинения. Представленные в суде видеоматериалы подтвердили, что лидеры протеста старались успокоить молодежь. Допрошенные в суде богословы заявили, что не знают о существовании в республике экстремистской организации и шариатского суда.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Произошли столкновения. Уже после, в начале апреля 2019 года, в республике прошли массовые аресты активистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". По данным Правозащитного центра "Мемориал"*, по состоянию на 21 июля по "ингушском делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении 37 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики - в Ставропольском крае. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, утверждают правозащитники.

В суде завершился допрос свидетелей обвинения

21 июля в Кисловодском городском суде выступил последний из свидетелей обвинения, бывший заместитель министра МВД Ингушетии Михаил Полищук, сообщил, что в ночь перед столкновениями с активистами глава ведомства Дмитрий Кава известил его о решении оперативного штаба о силовом выдавливании активистов с площади. Это решение было согласовано с руководством МВД России, указал Полищук.

Он также рассказал, что видел на митинге подсудимых Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова, а также Ахмеда Погорова, когда те вели переговоры с руководством МВД. Свидетель заявил, что не видел со стороны лидеров протеста организации сопротивления сотрудникам Росгвардии и не слышал о таком. Более того, Барахоев, Ужахов и Погоров успокаивали митингующих и в итоге именно они повлияли на решение людей покинуть площадь, заявил высокопоставленный полицейский. Он добавил, что росгвардейцы не справились с задачей выдавливания активистов - те разошлись в результате переговоров, сообщил Правозащитный центр "Мемориал".

Организаторами экстремистского сообщества следствие считает Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Исмаила Нальгиева, Зарифу Саутиеву, Малсага Ужахова, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева - Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех их политическими заключенными. Ахмед Погоров до февраля 2021 года находился в федеральном розыске, ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков. Адвокаты исключили объединение дела Погорова с делами других обвиняемых, так как из-за этого пришлось бы начинать все следствие сначала. Погоров находится в СИЗО Нальчика.


Полный текст

Комментарии