июль 27 2021, 19:55

Опубликовано постановление об обязательной вакцинации в Чечне

Обязательная вакцинация для работников госорганов, торговли, образования и ряда других отраслей была введена в Чечне еще 30 июня, следует из опубликованного сегодня постановления главного санитарного врача республики. Минздрав Чечни отчитался о вакцинации 60% взрослого населения, а замглавы правительства региона заявил, что непривитым будет запрещено пользоваться общественным транспортом.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу в случае низких темпов вакцинации в регионе. Это заявление прозвучало на фоне жалоб местных жителей на принудительную вакцинацию. С 9 июля жителям Чечни, не сделавшим прививку, запрещено посещать мечети. Без сертификатов о вакцинации от коронавируса в республике не обслуживают в магазинах, невозможно даже купить хлеба, пожаловались 7 июля местные жители. В Чечне бюджетников вакцинируют под страхом увольнения, а у непривитых водителей силовики отбирают машины, сообщил 26 июля Правозащитный центр "Мемориал"*. В тот же день Рамзан Кадыров потребовал привить от коронавируса абсолютно всех совершеннолетних жителей Чечни.

Обязательная вакцинация сотрудников ряда отраслей введена в Чечне, следует из постановления главного санитарного врача республики Риты Термулаевой. Вакцинацию от коронавируса должны пройти государственные и муниципальные служащие и сотрудники подведомственных организаций, работники сфер здравоохранения, образования, общепита, торговли, услуг санаторно-курортных организаций, гостиниц и туристической отрасли, транспорта; работники салонов красоты, СПА- и массажных салонов, бань, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, фитнес-центров. Также обязательной вакцинации подлежат сотрудники предприятий ЖКХ и энергетики, соцзащиты и социального обслуживания, МФЦ. Кроме этого, вакцинацию должны пройти представители СМИ, военнослужащие, сотрудники пунктов пропуска через границу, члены избиркомов и наблюдатели на выборах, студенты высших и средне-специальных учебных заведений старше 18 лет, говорится в документе, опубликованном сегодня на сайте Роспотребнадзора по Чечне.

В постановлении указано, что оно издано 30 июня и вступает в силу с момента подписания. В документе отмечается, что руководители предприятий должны до 25 июля обеспечить прививку первой дозой вакцины, а до 25 августа - второй дозой вакцины не менее 90% сотрудников.

Требование об обязательной вакцинации "не распространяется на лиц, имеющих противопоказания в соответствии с инструкцией по медицинскому применению иммунобиологических лекарственных препаратов, предназначенных для профилактики COVID-19", - говорится в документе.

Минздрав Чечни отчитался о вакцинации 60% взрослых жителей республики


Полный текст

Комментарии (12)