июль 31 2021, 07:58

Армянские аналитики объяснили причины локальных боев близ Гегаркуника и Ерасха

Интенсивные перестрелки в направлении Гегаркуника на армяно-азербайджанской границе происходят из-за слабой укрепленности этого участка,  а причиной перестрелок в направлении Ерасха является стремление Азербайджана взять под контроль стратегическую дорогу на Иран, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные аналитики.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 28 июля на границе Гегаркуникской области Армении и Азербайджана начались локальные бои. По данным Минобороны Армении, азербайджанские военные захватили боевой пост, но были отброшены в результате контратаки. Сообщалось, что с обеих сторон есть раненые, погибли три армянских солдата. Утром 28 июля стороны при посредничестве России договорились о прекращении огня, но уже на следующий день обменялись обвинениями в нарушении перемирия. 30 июля Армения заявила о снайперских обстрелах на границе с Нахичеванью.

Напряженность на армяно-азербайджанской границе в направлении Ерасха возникла из-за стремления азербайджанской стороны взять под контроль дорогу на Иран, считает военный аналитик Виталий Мангасарян. "Целью эскалации в направлении Ерасха является стратегическая дорога [на Иран], которую Азербайджан стремится взять под контроль. На участке Черного озера азербайджанские подразделения заняли довольно выгодные позиции. В Тавуше армянские позиции довольно укрепленные, но на определенном этапе напряженность [возможно] перекинется и в этом направлении", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

За счет локальных столкновений Азербайджан пытается ослабить позиции Армении и извлечь для себя максимальную выгоду, добавил он. "В долгосрочной перспективе Азербайджан укрепляет свои позиции, занимая стратегические высоты, чтобы в случае [возобновления] конфликта через несколько лет армянская сторона стартовала с плохих позиций", – пояснил Мангасарян.

Он обратил внимание, что азербайджанская сторона стала применять разведывательные беспилотники на границе с Арменией. "Здесь также Азербайджан пытается решить ряд задач – понять, какая техника имеется у армянской стороны, расположение войск и расположение стратегических объектов для последующего анализа. Кроме того, применяя БПЛА, проверяют возможности ПВО и средств РЭБ", – отметил аналитик.

В направлении Гегаркуника ситуация на границе обострилась после сдачи Карвачара, подчеркнул военный аналитик Мгер Акопян. "Граница в Тавушском направлении хорошо защищена, а в Гегаркунике противник, по сути, столкнулся с незащищенными оборонительными рубежами. Ерасх же имеет для Азербайджана символичное значение. Отсюда начались первые бои за освобождение [Нагорного Карабаха]. Кроме того, это самая близкая к Еревану точка. Активность в Ерасхе имеет не столько стратегическое, сколько психологическое значение", –  сказал Акопян корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (2)