авг. 03 2021, 23:09

Решение суда по делу о загрязнении Каспия привлекло внимание к проблеме очистных сооружений Махачкалы

После проверок расследуется 12 уголовных дел по фактам загрязнения Каспийского моря, восемь точек сброса загрязнённых вод закрыто, сообщили в Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуре. Для Махачкалы остро стоит проблема с очистными сооружениями, указали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

Как писал "Кавказский узел", суд в Махачкале обязал городскую администрацию остановить сбросы неочищенных сточных вод в дренажную канаву и Каспийское море. По материалам проверки возбуждено уголовное дело по статье о загрязнении морской среды (части 1 статьи 252 УК РФ), сообщила 31 июля прокуратура Дагестана. 

В суде представители мэрии Махачкалы отказывались признать вину в загрязнении моря сточными и дренажными водами, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник прокурора Махачкалинской межрайонной природоохранной прокуратуры Шамиль Насимов.

"Мы доказали, что это их обязанность принять все меры для прокладки ливневой канализации, откуда стоки через очистные сооружения должны попасть в море", – сказал он.

Ранее в районе водоохраной зоны по улице Нефтегавань существовала канава, куда стекали дождевые и талые воды, откуда они самотеком утекали в море, пояснил сотрудник прокуратуры. "В последние годы наблюдается массовая застройка этой территории, люди начали направлять канализационные воды в это русло. Следствие сейчас разбирается, откуда именно стекают воды", - сообщил Насимов.

Уголовное дело по статье о загрязнении морской среды (часть 1 статьи 252 УК РФ) было возбуждено в январе этого года, отметил он. Согласно подсчетам Росприроднадзора, вред, нанесенный морю, на тот момент оценивался в 21 миллион рублей, сказал сотрудник надзорного ведомства.

"Всего по факту загрязнения Каспийского моря нечистотами возбуждено 12 уголовных дел, виновные устанавливаются. Восемь точек незаконного сброса вод в море закрыто, осталось еще 13, работа по ним идет", - заявил Насимов.

Проблема с очистными сооружениями и стоком дренажных вод является серьезной для Махачкалы, особенно для Кировского района и района улицы Нефтегавань, сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист движения движения "Город наш" Идрис Юсупов.

"Район улицы Нефтегавань, где рядом располагается нефтебаза, на протяжении последних лет активно застраивался. Здесь не функционируют очистные сооружения. Сейчас трудно разобраться, в чем ведении они находились. Были дренажные канавы, но они застроены. Проблема серьезная, силами одной Кировской администрации Махачкалы ее не решить. Нужна поддержка мэрии и республиканских структур, нужно разработать комплексную программу по строительству канализации, дренажных систем и по очистке воды для всего Кировского района", - считает Юсупов.

Ранее  врио главы Дагестана Сергей Меликов признал, что в республике нет схемы водоснабжения и не хватает очистных сооружений. Основной источник водоснабжения Махачкалы и Каспийска - канал Октябрьской революции, - создавался для мелиорации сельскохозяйственных земель, при этом в канал поступают стоки канализации и ливневки, а также неочищенные стоки из частных домов, рассказал он.

Проблема касается не только ливневой, но и обычной канализации, чьи стоки загрязняют море, сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Монитор ЖКХ" Зияутдин Увайсов.

"Контролирующие органы обязаны проводить проверки и привлекать к ответственности за данные нарушения. Они этим не фактически занимаются. Нарушения общеизвестны, но реагировать власти не хотят", - отметил он.

"Уголовные дела возбуждаются, но не слышал, чтобы кого-то привлекли к уголовной ответственности. Тем временем очень много людей страдают от рвоты и диареи, после того как искупаются в море. Мои дети и племянники, соседские дети отравились. Все говорят, что после моря", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" махачкалинец Али.

С начала года в Дагестане произошло по меньшей мере пять массовых отравлений. 22 марта в Гергебильском районе за два дня в больницу поступили 23 человека с симптомами кишечной инфекции, региональный Роспотребнадзор назвал причиной массового отравления загрязненную питьевую воду. С 9 по 10 марта с признаками кишечной инфекции в Махачкале были госпитализированы 41 человек, в том числе 32 ребенка. С 22 по 24 февраля в горбольницу Каспийска с симптомами кишечной инфекции обратились 29 пациентов. Массовое отравление могла вызвать водопроводная вода, заявил тогда источник в мэрии. В начале февраля массовое отравление произошло в селе Арани Хунзахского района, там число обратившихся к врачам местных жителей достигло 95. По версии Роспотребнадзора, причиной отравления стала водопроводная вода. В январе с признаками отравления в Буйнакске к врачам обратились 359 пациентов, 251 из них – дети. Источник отравления был также найден в водопроводной воде. В поставке жителям некачественной питьевой воды был обвинен директор "Буйнакскводоканала" Абдулвагаб Шарипов, в июне его дело было передано в суд. 

Комментариями пресс-службы мэрии Махачкалы относительно решения суда и требования прокуратуры остановить сбросы сточных вод в Каспий "Кавказский узел" пока не располагает.


Полный текст

Комментарии