авг. 03 2021, 23:23

Свидетели обвинения дали показания в пользу дагестанских Свидетелей Иеговы*

После запрета деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы дагестанские верующие не проводили общих собраний, а все местные отделения были ликвидированы, заявили в суде свидетели, приглашенные стороной обвинения. Следователи на допросах оказывали давление и допускали неточности в протоколах, сообщили трое из них.

Как писал "Кавказский узел", четверо дагестанских Свидетелей Иеговы Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов были задержаны в июне 2019 года и обвинены в экстремизме. Почти год они провели под стражей в изоляторе, затем мера пресечения была изменена на домашний арест. 23 марта в суде дагестанские Свидетели Иеговы заявили о своей невиновности. Двое из трех свидетелей, опрошенных в махачкалинском суде 18 мая, сообщили, что на предварительном следствии были попытки запугать их. Обвиняемые не являлись членами запрещенной судом экстремистской организации, заявили допрошенные в суде 8 июня единоверцы и знакомые из Кизляра. Они не допускали экстремистских высказываний, религия предписывает верующим строго соблюдать установленные государством законы, заявили свидетели обвинения 27 июля.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, попали под уголовное преследование после решения Верховного суда о запрете их организаций. Им вменяют попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, а верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, говорится в материале "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?". Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Кировский районный суд Махачкалы сегодня продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении четверых дагестанских Свидетелей Иеговы, обвиненных в экстремизме. Были допрошены четыре свидетеля стороны обвинения, явка которых была обеспечена судебными приставами.

Евгений Кокозин из Кизляра сообщил, что с подсудимыми у него общие убеждения, а сам он живет по религиозным нормам, заложенным в Священном писании – Библии. Свидетель разъяснил суду разницу между религиозной организацией и религиозной группой. "Закон о свободе слова и вероисповедания подразумевает наличие религиозных групп и организаций. Организация – это юридически зарегистрированное лицо, оно нужно, чтобы владеть имуществом, совершать финансово-хозяйственную деятельность, заключать договоры. Религиозной группе, если она не владеет имуществом, не нужна регистрация", - объяснил Кокозин.

Свидетели Иеговы* исповедовали свою религию еще в советские годы без какой-то организации, но в 1991 году вышел закон о необходимости регистрации религиозной организации, а в 1998 году - перерегистрации, пояснил свидетель. "Мы это все сделали, так как являемся законопослушными", - сказал Кокозин.


Полный текст

Комментарии