01:21 / 04.08.2021Журналисты потребовали снять ограничения на работу в парламенте Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ограничения, которые введены в парламенте Армении для прессы, препятствуют выполнению их профессиональной деятельности и приняты с целью оградить депутатов от острых вопросов и критики, заявили в совместном заявлении журналистские организации. Новые правила координируют работу сотрудников средств массовой информации, сообщил спикер парламента Ален Симонян.

Как писал "Кавказский узел", первое заседание новоизбранного парламента прошло 2 августа под усиленным контролем силовиков. На нем депутаты приняли присягу. Представители оппозиционного блока "Армения" пришли на заседание в майках с изображением арестованных глав общин, обвиняемых в избирательных нарушениях. Президент Армении подписал указ о назначении премьер-министром Никола Пашиняна, кандидатуру которого предложила фракция "Гражданский договор". Блоки "Айастан" и "Честь имею" выдвинули на должность вице-спикера кандидатуры двух депутатов, находящихся под арестом. После отказа председательствующего доставить депутатов в зал парламента оппозиция покинула заседание

С учетом пересчета голосов партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении – 2021". Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе досрочных парламентских выборов 20 июня.

Более десяти армянских журналистских и правозащитных организаций раскритиковали решение об ограничениях для журналистов, аккредитованных в парламенте. В совместном заявлении они потребовали отменить нововведения, препятствующие работе журналистов в здании парламента. Документ подписали Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив, журналистский клуб «Аспарез», Центр свободы информации, Институт многосторонней информации, Клуб общественной журналистики, Горисский пресс-клуб, а также общественные организации «Журналисты во имя прав человека», «Журналисты во имя будущего» и «Фемида», следует из заявления, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В первый день работы парламента VIII созыва представителям СМИ запретили работать в корпусах здания парламента, где проходят заседания постоянных парламентских комиссий, располагаются рабочие кабинеты депутатов правящей политической силы, а также пользоваться фойе, где традиционно проводятся интервью и брифинги парламентариев, сказано в заявлении. «Представители СМИ столкнулись с иной реальностью», - указали авторы заявления.

Журналистские и правозащитные организации подчеркнули, что ограничения введены без предварительных обсуждений и без извещения об изменениях. Они отметили, что какие-либо нормативно-правовые акты, которые были бы основанием для ограничений, не были приняты, и только в день первого заседания, когда журналисты столкнулись с запретами, было опубликовано соответствующее решение спикера парламента.

«Ограничения создают необоснованные препятствия для профессиональной деятельности представителей СМИ и приняты, чтобы избавить парламентариев от острых вопросов и критики в прессе. Ограничения снижают прозрачность и подотчетность парламента перед обществом», - считают авторы заявления.

Они напомнили, что выражали обеспокоенность по поводу инцидентов, когда депутаты или журналисты переходили рамки этики и создавали конфликтные ситуации.  Решать подобные проблемы необходимо "на основе законности, здравого смысла, взаимопонимания и взаимного доверия, чтобы обеспечить эффективность работы, как парламентариев, так и журналистов», считают журналисты и правозащитники.

"Мы требуем отменить ограничения, инициировать обсуждения с участием аккредитованных в парламенте журналистов и их руководителей, а также журналистских организаций и экспертов международных организаций для оптимального регулирования порядка деятельности СМИ в парламенте и решения существующих проблем", - указали они в заявлении.

"Недопустимо, чтобы журналистам запрещали проходить рядом с кабинетами депутатов правящей фракции "Гражданский договор", а для того, чтобы зайти в кабинет журналистам требовалось специальное разрешение", - заявила депутат оппозиционной фракции "Честь имею" Тагуи Товмасян, слова которой привели "Новости Армении".

Спикер Ален Симонян заявил, что таким образом было решено координировать работу средств массовой информации. Для журналистов будут выделены специальные места, где будут проходить брифинги, а представители правящей фракции и главы комиссий будут обязаны общаться с журналистами, пообещал он. 

"Журналисты будут приходить в кабинеты депутатов, когда у тех будет желание. С депутатами можно будет общаться в саду Народного собрания, будет устроена специальная зона", - процитировали Симоняна "Новости Армении". 

Симонян пригласил четверых подписавшихся по заявлением из них на встречу для обсуждения ситуации, однако те сочли, что таким образом спикер проявил дискриминацию, и отказались, сообщил "Спутник-Армения".

"Эти ограничения негативно отражаются на нашей работе. Во-первых - с морально-психологической стороны... Это унизительно и оскорбительно", - сказал политический обозреватель газеты "Грапарак" Ваге Макарян, слова которого приводит издание. Обозреватель считает, что целью нововведений было  изолировать депутатов от журналистов.  

"Власти пытаются отстранить своих депутатов от общения с журналистами, избежать нежелательных вопросов. Эти ограничения не могут не повлиять на качество работы", - сказала журналист издания Para TV Тируи Байбуртян.

Все это негативно отразится на имидже парламента и его дальнейшей деятельности, считает руководитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян.  Она назвала эти ограничения беспрецедентным явлением в истории парламента Армении.

Договоренность о внеочередных июньских выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Однако ответственность за поражение в войне с Азербайджаном граждане Армении возлагают и на тех, кто был у власти ранее, говорится в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор:Тигран Петросян
06.08.2021 в 21:02Игорь Сажин
Т.е. мы все же находимся в эпохе тотального государства, когда не возможно жить и не обращать внимания на власть? 
04.08.2021 в 07:28Игорь Сажин
Выборы прошли, а страхи остались. Люди прошли во власть и тут же бояться оценок тех, кто их выбрал? 
04.08.2021 в 10:46val_fay
Нет, просто Show Must Go On. Планируют под русско-турецким натиском принять анти армянские антигосударственные решения. Вот и огораживают себя любимых от журналистов, от народа.
04.08.2021 в 17:36Vladimir Petrov
  Как это типично. Люди не меняются, меняются лишь лица.
05.08.2021 в 07:13Игорь Сажин
Но ведь армянский народ сам выбрал их? 
05.08.2021 в 07:13Игорь Сажин
Так может не сильно ориентироваться на то как сменяется власть, а заняться собой и тогда точно что-то измениться? 
05.08.2021 в 08:13Vladimir Petrov
  В длительной перспективе - конечно. Но и ориентироваться на власть в наших реалиях, когда человек очень от неё зависит, тоже необходимо.
05.08.2021 в 18:05ervin
Армянский народ проголосовал не "за", а "против", и для этого были специально сформированы два полюса: Пашинян-Кочарян. Люди пошли проголосовали "за" Пашиняна, чтобы не прошел Кочарян.
06.08.2021 в 21:05Игорь Сажин
Вроде как Черчель еще говарил, что демократия это лучшее из самого худшего. Так что во времена демократии выбор никогда не бывает между плохим и хорошим. Во времена демократии выбор всегда между плохим и очень плохим. Как только в демократии обозначится хороший и плохой кандидаты, тут же демократия и кончится. 
07.08.2021 в 09:19Vladimir Petrov
 Да, и так во всём мире. Просто на Западе, власть работает тольше, чрез ЛОМов, общественные организации, финансируемые той же властью - создаётся мнение, что хорошо, а что плохо, даже если это полный маразм, но люди верят - привыкли. А в постсоветских странах пока так тонко не умеют), пытаються администротивными методами решить проблемы власти.
07.08.2021 в 17:52Игорь Сажин
Т.е. эпоха тотального управления людьми, как ей не сопротивлялись настала и даже человек живущих якобы в свободной стране находится как бы руках власти полностью, хотя мыслит себя как свободный человек? Но чем это все закончится? Люди взбунтуются против тотальности и предложат иной путь сосуществования или люди попытаются вырваться из тотальных сообществ планеты Земля, что бы расселиться в более свободном пространстве Космоса? Но тогда возникает еще одни вопрос. А когда люди одной части мира кричат на людей другой части миры, что они рабы, а те отвечают тем же, не оказываются ли эти люди правы и с той и с другой стороны? А рабство нам ближе потому что мы люди? 
07.08.2021 в 20:19Vladimir Petrov
   Да, эпоха тотального управления людьми настала, это факт. В кой-то мере все мы рабы, не важно, где мы живём. Но, естественно мы все осознаём себя свободными, при этом жалея или презирая не такик как мы. Мыслить по другому люди почти не могут, да и зачем? Мы же правы!
07.08.2021 в 20:44Vladimir Petrov
  Рабство мысли, рабство своих устоявшихся взглядов, своих привычек - вот, что самое страшное. Сегодня, смотрел беседу двух солидных, известных в Армении людей в хорошей студии от июня 2020 года, за несколько месяцев до разгрома от армии Азербайджана. Они говорили для армянских слушателей о "Западной Армении", а именно о Нахичевани и части Турции, как о "бесхозных" территориях. Один из них сказал, что он, как опытный военный считает, что даже сейчас нет никаких проблем с возвращением Нахичевани в Армению военным путём. Такие люди ничему не учатся с возрастом, пестуют свои взгляды как вечные, не принимают никаких изменений в мире, если это не соответствует их картине мира. Но они ЛОМы, благодаря прошлым заслугам. Наверно, они хорошие люди на бытовом уровне, храбрые, любят Армению, но от этого и молодёжи их страны, и самой Армении не легче.
08.08.2021 в 07:40Игорь Сажин
Получается, что мы, прежде всего, рабы прошлого? Кто вырвется из пут прошлого, то скинет кандалы прошлого, тот и в будущем может оказаться. Но большая часть людей хотят быть рабами прошлого, очень хотят быть рабами прошлого особенно чем старше становятся, очень хотят вернуться назад в детство, в молодость, будущее им ни к чему. Этой тягой к прошлому и пользуются всякие там рабовладельцы затягивая людей в разные сети подчинения.
08.08.2021 в 10:49Vladimir Petrov
  Да, людям так удобнее, жить прошлыми заслугами, удачами и принципами. Они горды собой, и непоколебимо уверены в своей правоте. К чему им менять всё правильное на новое, глупое и тупое, они же очень умные и всех учат, как надо и впадают в ярость или пускают слёзы, когда жизнь идёт по другому, не обращая внимание на их хотелки.

  А учиться, развиваться, постигать новое, впитывая всё лучшее у соседей, решать новые задачи, для себя лично и общества - это так трудозатратно, да и зачем?

08.08.2021 в 17:30Игорь Сажин
Значит единственный путь, что бы остаться человеком - это путь познания. Как только перестал удивляться и познавать, как только потерял вкус к любопытству - умер, превратился в камень лежащий на дороге и мешающий людям идти в будущее. 
09.08.2021 в 14:01Vladimir Petrov
 Всё именно так. Пока мы учимся -  мы живём.
10.08.2021 в 09:10Vladimir Petrov
 Вот именно.
10.08.2021 в 06:57Игорь Сажин
Я бы все же сказал по другому, пока мы удивляемся мы живим. А как только мы перестали открывать и удивляться, и в нас уверенность укрепилась, мы стали живыми мертвецами, тащащими мир за своими иллюзиями в собственную придуманную могилу фантазий.