авг. 04 2021, 01:21

Журналисты потребовали снять ограничения на работу в парламенте Армении

Ограничения, которые введены в парламенте Армении для прессы, препятствуют выполнению их профессиональной деятельности и приняты с целью оградить депутатов от острых вопросов и критики, заявили в совместном заявлении журналистские организации. Новые правила координируют работу сотрудников средств массовой информации, сообщил спикер парламента Ален Симонян.

Как писал "Кавказский узел", первое заседание новоизбранного парламента прошло 2 августа под усиленным контролем силовиков. На нем депутаты приняли присягу. Представители оппозиционного блока "Армения" пришли на заседание в майках с изображением арестованных глав общин, обвиняемых в избирательных нарушениях. Президент Армении подписал указ о назначении премьер-министром Никола Пашиняна, кандидатуру которого предложила фракция "Гражданский договор". Блоки "Айастан" и "Честь имею" выдвинули на должность вице-спикера кандидатуры двух депутатов, находящихся под арестом. После отказа председательствующего доставить депутатов в зал парламента оппозиция покинула заседание

С учетом пересчета голосов партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор" набрала 53,91% голосов, блок второго президента страны Роберта Кочаряна "Айастан" (Армения) - 21,9% голосов, блок "Честь имею" - 5,22%, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о внеочередных выборах в парламент Армении – 2021". Наблюдатели и оппозиция указали на многочисленные нарушения в ходе досрочных парламентских выборов 20 июня.

Более десяти армянских журналистских и правозащитных организаций раскритиковали решение об ограничениях для журналистов, аккредитованных в парламенте. В совместном заявлении они потребовали отменить нововведения, препятствующие работе журналистов в здании парламента. Документ подписали Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив, журналистский клуб «Аспарез», Центр свободы информации, Институт многосторонней информации, Клуб общественной журналистики, Горисский пресс-клуб, а также общественные организации «Журналисты во имя прав человека», «Журналисты во имя будущего» и «Фемида», следует из заявления, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

В первый день работы парламента VIII созыва представителям СМИ запретили работать в корпусах здания парламента, где проходят заседания постоянных парламентских комиссий, располагаются рабочие кабинеты депутатов правящей политической силы, а также пользоваться фойе, где традиционно проводятся интервью и брифинги парламентариев, сказано в заявлении. «Представители СМИ столкнулись с иной реальностью», - указали авторы заявления.

Журналистские и правозащитные организации подчеркнули, что ограничения введены без предварительных обсуждений и без извещения об изменениях. Они отметили, что какие-либо нормативно-правовые акты, которые были бы основанием для ограничений, не были приняты, и только в день первого заседания, когда журналисты столкнулись с запретами, было опубликовано соответствующее решение спикера парламента.


Полный текст

Комментарии (19)