авг. 04 2021, 02:20

Адвокаты Дмитрия Новикова потребовали отпустить его из-под ареста

Суд в Невинномысске продлил срок ареста бывшего сочинского судьи, адвоката Дмитрия Новикова до 3 сентября. Адвокаты обжаловали продление срока под стражей, а также пожаловались на пыточные условия этапирования Новикова из Новороссийска. По их словам, так как определения Верховного суда об изменении места подсудности не вступили в силу, суд в Невинномысске вообще не имел права принимать решение о продлении меры пресечения.

Как писал "Кавказский узел", бывший судья Хостинского районного суда Сочи, адвокат Дмитрий Новиков был задержан в Москве 5 июня по подозрению в покушении на посредничество при передаче взятки. На допросе 6 июня он заявил о ложном доносе клиента, которому он озвучил стоимость своих услуг. 7 июня суд в Новороссийске арестовал Новикова до 3 августа. 12 июня Новикову было предъявлено обвинение. Вину он не признал. 28 июня судья Верховного суда РФ вынес постановление об изменении территориальной подсудности апелляционных жалоб Новикова и передал их на рассмотрение в Ставропольский краевой суд.

Судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков был обвинен в злоупотреблении полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ), препятствовании осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (часть 1 статьи 305 УК РФ). 6 июля 2018 года суд в Ростове-на-Дону признал его виновным, но освободил от назначенного наказания из-за истечения сроков давности. Своей вины Новиков не признал и связал приговор с тем, что разоблачал криминальные связи судей, следователей и прокуроров. В январе 2019 года Квалификационная коллегия судей Краснодарского края лишила Новикова статуса "судья в отставке". Ранее, в апреле 2010 года Квалификационная коллегия судей (ККС) Краснодарского края лишила Дмитрия Новикова статуса судьи, изменив формулировку увольнения в 2008 году с добровольной отставки на увольнение в связи с лишением статуса судьи. Спустя год решение КСС о досрочном прекращении полномочий Новикова было отменено.

3 августа защитники Дмитрия Новикова подали свои апелляции на постановление от 31 июля судьи Невинномысского городского суда Ставропольского края, который по ходатайству следователя продлил срок содержания под стражей Дмитрия Новикова до 3 сентября.

Следователь обратился в Невинномысский городской суд Ставропольского края с требованием продлить срок заключения под стражей «подозреваемому в покушении на дачу взятки Дмитрию Новикову». При этом защитники отметили, что за два месяца нахождения Новикова под стражей по уголовному делу следователь фактически бездействовал: в июне вынес постановление о привлечении Новикова в качестве обвиняемого, в июле назначил две экспертизы. Ни одно из этих действий не требовали даже присутствия Новикова у следователя.

Адвокат Роман Новиков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в Новороссийске, где в СИЗО содержится его отец, была найдена съемная квартира, заключен договор на ее аренду с собственником, взяты с хозяина квартиры обязательства о том, что будут строго соблюдаться все требования домашнего ареста для арестанта, однако все было проигнорировано следователем. «Я лично отнес следователю и вручил заявление о переводе отца на домашний арест, но он не счел нужным отреагировать», - рассказал Новиков.


Полный текст

Комментарии