авг. 24 2021, 14:10

Армянские журналисты потребовали отменить ограничения для работы в парламенте

Группа журналистов во время выступления Никола Пашиняна провела акцию протеста в парламенте Армении, потребовав отменить ограничения для сотрудников СМИ при работе в законодательном органе и предоставить больше свободы прессе.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 августа стало известно, что в первый день работы парламента VIII созыва представителям СМИ запретили работать в корпусах здания парламента, где проходят заседания постоянных парламентских комиссий, располагаются рабочие кабинеты депутатов правящей политической силы, а также пользоваться фойе, где традиционно проводятся интервью и брифинги парламентариев. Более десяти армянских журналистских и правозащитных организаций раскритиковали решение об ограничениях для журналистов.

Первое заседание новоизбранного парламента Армении прошло 2 августа. Правозащитники подчеркнули, что ограничения для работы журналистов были введены без предварительных обсуждений и без извещения об изменениях. Они отметили, что какие-либо нормативно-правовые акты, которые были бы основанием для ограничений, не были приняты, и только в день первого заседания, когда журналисты столкнулись с запретами, было опубликовано соответствующее решение спикера парламента.

Армянские журналисты провели сегодня акцию протеста в парламенте страны по время выступления премьер-министра Никола Пашиняна. Сотрудники СМИ подняли плакаты, на которых, в частности, было написано: "Никол, ты больше не журналист", "Пресса никогда не была такой несвободной, чем при Николе". После этого в ложу парламента вошли силовики и забрали у журналистов некоторые плакаты, заявив, что "ложа парламента – место работы журналиста, а не место проведения акций". "Поскольку все методы себя исчерпали, и мы не получили никакой реакции от властей, мы поднимаем свой голос протеста таким образом и требуем встречи с Николом Пашиняном", – заявил в прямом эфире на сайте News.am один из участников акции, перевод слов которого выполнен корреспондентом "Кавказского узла".

Другая участница акции заявила, что представители СМИ встречались со спикером парламента Аленом Симоняном, однако вопрос ограничения работы в парламенте для сотрудников СМИ так и не получил решения. Ввиду этого им нужно встретиться непосредственно с Николом Пашиняном. "Ввиду того что Никол Пашинян сам был журналистом и прекрасно понимает, как должна быть организована работа журналиста, мы решили обратиться именно к нему", – заявила еще одна участница акции.

Никол Пашинян с 1993 по 2008 годы работал журналистом и редактором в различных армянских изданиях, сказано в биографии политика, размещенной на "Кавказском узле".


Полный текст

Комментарии