сент. 03 2021, 16:35

Армянские сельчане попросили о помощи из-за пожаров у границы с Азербайджаном

Из-за пожаров скотоводы Гегаркуникской области столкнулись с проблемой корма для скота, сено подорожало вдвое, сообщили жители приграничных сел. Властям представлены предложения о компенсации скотоводам, рассказали в областной администрации. В результате преднамеренных поджогов сгорели около 420 гектаров пастбищ и сенокоса, указал омбудсмен Армении Арман Татоян.  

Как писал "Кавказский узел", азербайджанские военные умышленно подожгли пастбища рядом с селами Сотк и Кут на границе с Кельбаджарским районом, огонь угрожает населенным пунктам, сообщил омбудсмен Армении Арман Татоян. Минобороны Азербайджана опровергло информацию о поджоге пастбищ. 

Власти не отреагировали на информацию жителей села Кут об ущербе

Пожары на сельских пастбищах и сенокосах удалось потушить, однако местами еще есть задымленные участки, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Кут Сима Читчян.

Угроз селу от пожаров нет, однако скотоводству нанесен существенный ущерб, рассказала она. "Наши пастбища оказались под контролем азербайджанских военных. Была надежда, что после сенокоса сможем пасти скот на этих полях, но и тут огонь все уничтожил. Осталось очень мало полей, где можно пасти скот. Там, где возможно, покосили траву, но близко к линии разграничения сельчане опасаются использовать технику, так как поля находятся в двух километрах от азербайджанских позиций и могут оказаться под обстрелом", - рассказала Читчян.

Данные об ущербе сельчане представили в областную администрацию, однако реакции властей пока не было, добавила староста села. "Законодательных актов, на основании которых полагается компенсация, нет. Например, азербайджанцы угнали 70 голов скота, но ущерб не был возмещен. Банки отказываются заморозить кредитные выплаты. Моя семья купила в кредит семь голов крупного рогатого скота по 380 тысяч драмов каждый (около 770 долларов США). Продать скотину селяне отказываются, так как перекупщики мяса пользуются случаем и хотят купить скотину вдвое или втрое дешевле. Вынуждено платим до 2000 драмов (около 4 долларов США) за тюк сена, пока ждем, что проблему решат", - отметила она.


Полный текст

Комментарии