сент. 10 2021, 21:43

Граждане Армении осудили планы властей на торжества в День независимости

Власти Армении решили масштабно отпраздновать 30-летие независимости страны, но общественность раскритиковала эти планы, а родные погибших военных потребовали отменить праздник. Армянские правозащитники назвали неуместными пышные торжества до первой годовщины осенней войны 2020 года.

Как писал "Кавказский узел",  со стороны Армении 3773 человека погибли в карабахской войне, еще 243 числятся без вести пропавшими, сообщил 24 августа премьер-министр Никол Пашинян. Родные без вести пропавших в осенней войне 2020 года в Нагорном Карабахе неоднократно требовали от правительства Армении принять меры к поиску своих близких и проводили протестные акции, одна из них прошла 27 августа перед зданием правительства Армении.

Боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года вступило в силу мирное соглашение, согласно которому Баку получил контроль над территориями, занятыми во время войны. Какие это территории, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на прошедшем 9 сентября правительственном заседании заявил о решении провести масштабные мероприятия по случаю 30-летия независимости Армении. Праздник планируется провести 21 сентября на Площади Республики в Ереване.

Празднование, в первую очередь, будет посвящено памяти тех, кто отдал свои жизни во имя независимости, безопасности, суверенитета Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха), отметил премьер-министр. "По известным обстоятельствам наше настроение нельзя считать праздничным, но мы решили, что 30-летие независимости республики Армения нужно отметить должным образом. 21 сентября на Площади Республики в Ереване состоится масштабное и красочное празднование", - заявил Никол Пашинян (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Эти слова вызвали негативную реакцию среди жителей Армении. С решением правительства не согласились и многие родные военных, погибших в боевых действиях в Нагорном Карабахе. В социальной сети Facebook они проводят флешмоб, разместив один и тот же текст с требованием отменить праздничное мероприятие: "Я, родственник героя (имя вписывается), осуждаю намеченное на 21 сентября красочное мероприятие и участие каждого в этом мероприятии. Я требую отменить данное решение".


Полный текст

Комментарии (2)