сент. 11 2021, 22:42

Житель Грузии раскаялся в захвате заложников

Шалва Меликишвили полностью признал себя виновным в захвате заложников в кварельском отделении "Банка Грузии" и заявил о раскаянии. Меликишвили пошел на преступление, когда банк изъял у него дом из-за долгов, сообщила защита.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября вооруженный гранатой мужчина захватил заложников в филиале "Банка Грузии" в Кварели. В ходе переговоров с полицией он отпустил людей, а вскоре был задержан.

Прокуратура Грузии предъявила Шалве Меликишвили, задержанному в филиале "Банка Грузии", обвинения по статьям о террористическом акте, захвате заложников, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ему грозит от 10 до 15 лет заключения.

По данным МВД, обвиняемый захватил в заложники шесть человек. "В обмен на освобождение заложников Ш.М. потребовал передать ему 500.000 лари (около 160 тысяч долларов США. – Прим. "Кавказского узла") и 500.000 долларов США, а также возможность безопасно покинуть здание. В противном случае он угрожал взорвать гранату и лишить жизни заложников", – процитировало сегодня сообщение прокуратуры грузинское издание "Интерпрессньюс".

Завтра, 12 сентября, Телавский районный суд рассмотрит ходатайство следствия о заключении задержанного под стражу. По словам адвоката Лейлы Гарсеванишвили, обвиняемый раскаялся. "Ему было предъявлено обвинение, и он не воспользовался своим правом хранить молчание. Он полностью подтвердил показания, данные в ходе опроса. Полностью признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям, раскаялся", – привел сегодня слова Гарсеванишвили "Sputnik Грузия".

По словам адвоката, у ее подзащитного возникли проблемы с деньгами – долг перед банком в размере 53 тысяч лари (около 17 тысяч долларов), из-за которого у Меликишвили отобрали дом.

Граната, которой Меликишвили угрожал заложникам, была настоящей, он нашел ее еще семь лет назад, рассказала адвокат. "Он пояснил, что семь лет назад он обнаружил в Алазанской долине сумку с гранатами и взрывчаткой. Как я слышала, эти взрывчатые вещества используются для рыбной ловли. Насчет его психологического состояния ничего не могу сказать, это предмет специальных исследований. Судебно-медицинская экспертиза должна определить, находился ли он в невменяемом состоянии во время совершения преступления", – процитировало адвоката издание.


Полный текст

Комментарии