сент. 12 2021, 05:37

Объявление Ахмедом Арсанукаевым кровной мести вызвало негодование чеченской диаспоры в Турции

Объявление Ахмедом Арсанукаевым кровной мести четырем семьям противоречит вайнахским традициям, российскому законодательству и элементарным правилам приличия, отметили представители чеченской диаспоры в Турции. По их словам, власти Чечни превратили институт кровной мести в фарс, который оскорбляет честь каждого чеченца.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 сентября в Чечне и Москве были похищены родственники живущего в Турции критика властей Чечни Хасана Халитова, а также близкие Ильмана Мамакаева, проживающего в Европе. Об этом рассказали Халитов и Мамакаев, которые связали похищение с избиением в Стамбуле сторонника Кадырова. 8 сентября стало известно об освобождении ранее задержанных родственников Халитова и Мамакаева.

Видеозапись избиения человека размещена, в частности, 6 сентября в Instagram-паблике "Слово Чечни", насчитывающем 36 тысяч подписчиков. Видео сопровождается заголовком "В Турции избили чеченского сотрудника МВД". "Некоторые интернет-ресурсы распространяют это видео, утверждая, что на видео избивают бывшего сотрудника МВД России, проживающего в Турции", - говорится в аннотации к ролику. На кадрах виден лежащий на тротуаре мужчина, которого держат и бьют, в том числе ногами, по меньшей мере два человека. Участники избиения говорят не по-русски, но несколько раз произносят "Ахмат – сила".

Наряду с избиением бывшего чеченского силовика в сентябре в Турции произошел еще один инцидент - с бывшим силовиком Ахмедом Арсанукаевым (в соцсетях и СМИ он также упоминается Арснукаев). Он заявил, что на него, его жену и ребенка в Стамбуле напала группа вооруженных людей, в числе которых был находящийся в розыске по обвинению в терроризме родственник семьи Наурбаевых. По словам Арсанукаева, путем угроз и шантажа его заставили записать видео с клеветой в отношении руководства Чечни, а также требовали записать на камеру оскорбления жен и дочерей силовиков, отмечается в сообщении. 

Оба бывших силовика жили в Стамбуле по соседству с Хасаном Халитовым. О том, что они являются бывшими (или, возможно, еще продолжают служить) сотрудниками подразделений чеченских силовых структур, свидетельствуют их собственные комментарии, которые они давали ранее в беседах с Халитовым, записанных на аудио. Также Халитов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что к Арсанукаеву, который жил недалеко от него, нередко приезжали действующие сотрудники силовых структур Чечни.

Ахмад Арсанукаев находился в Турции около пяти с половиной месяцев и уехал около двух недель назад, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хасан Халитов.

Блогер выразил недоумение по поводу объявленной ему и его родственникам кровной мести со стороны Ахмеда Арсанукаева. "Насчет кровной мести я не могу понять, за что мне ее объявили. Насколько я знаю, у нас, у чеченцев, кровная месть объявляется тогда, когда ты собственноручно убьешь члена их семьи. А за кого они мне хотят мстить кровью? Уже в интернете гуляют мемы, где изображена группа людей, предлагающая услуги по объявлению кровной мести даже при отсутствии повода, с припиской «нрав и дополнительные услуги отсутствуют». Это какой-то «Аншлаг», ноу-хау в чеченских адатах", - заявил Халитов.


Полный текст

Комментарии (10)