сент. 13 2021, 17:32

Коллеги Гаджиева выступили против преследования журналистов

Участники четырех пикетов в Махачкале потребовали освободить Абдулмумина Гаджиева, прекратить давление на журналистов и аресты без доказательств.

"Кавказский узел" сообщал, что в Махачкале еженедельно проходят одиночные пикеты в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. Его коллеги считают случаи давления на СМИ и уголовного преследования журналистов всероссийским трендом. Пикеты коллег Гаджиева, проведенные в Махачкале 6 сентября, привлекли внимание не только горожан, но и туристов.

По версии следователей, журналист дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности.

Сегодня в Махачкале на пересечении улицы Дахадаева и проспекта Гамзатова прошли четыре одиночных пикета. По словам одного из пикетчиков, журналиста Идриса Юсупова, первый пикет, с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева, провел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Второй одиночный пикет, с требованием "прекратить аресты без доказательств", провел учредитель "Черновика" Магди Камалов. Сам Юсупов развернул плакат с требованием "свободы для политзаключенных". Активист Эдуард Атаев провел пикет в поддержку всех журналистов, сообщил Юсупов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, на месте проведения пикетов присутствовали представители СМИ и родственники журналиста Абдулмумина Гаджиева. Юсупов обратил внимание, что прохожие живо реагировали на одиночные пикеты. Так, несколько человек спросили Юсупова, можно ли принять непосредственное участие в акции протеста. По мнению Идриса Юсупова, интерес к акциям связан с окончанием сезона отпусков и увеличением количества людей на городских улицах. Водители проезжавших мимо пикетчиков автомобилей также выражали им поддержку, добавил Юсупов.

Наибольший интерес у прохожих, по оценке заместителя главреда "Черновика" Магомеда Магомедова, вызвал одиночный пикет Идриса Юсупова с требованием "свободы для политзаключенных". К Юсупову, как указал Магомедов, подходили прохожие, задавали вопросы.


Полный текст

Комментарии