сент. 13 2021, 21:51

Суд отказался возвращать прокурору дело уроженца Дагестана о финансировании терроризма

Военный суд в Москве счел преждевременной просьбу защиты уроженца Дагестана Алихана Аджаматова вернуть на доследование дело о финансировании терроризма. Аджаматов настаивает на своей невиновности, заявил адвокат Умалат Сайгитов.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2020 года блогер и журналист из Дагестана Роман Бабаев заявил о принуждении дать определенные показания по делу его знакомого - Алихана Аджаматова, обвиненного в содействии террористический деятельности. Бабаева задержали по прилету в Москву, куда он прилетел как свидетель защиты. 9 августа суд в Москве продлил на полгода срок ареста Аджаматова. Все десять эпизодов в деле основаны на том, что контрагенты, с которыми у Аджаматова были легальные бизнес-контакты, имели опосредованные связи с осужденными по террористическим делам, указала защита.

Спецслужбы предпочитают не ссориться с людьми, обладающими медийным ресурсом, поэтому действия силовиков в отношении Бабаева, скорее всего, низовая инициатива непрофессиональных сотрудников, предположил журналист Максим Шевченко. Попытки принудить свидетеля изменить показания - явление крайне редкое, подтвердил и адвокат Евгений Черноусов. 

Сегодня во Втором Западном окружном военном суде (Мосвоенсуде) начались слушания по делу Аджаматова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Умалат Сайгитов. "Было заявлено ходатайство защиты в порядке статьи 237 (УПК РФ) о возвращении дела прокурору. Суд посчитал это ходатайство преждевременным. Было объявлено о начале судебного следствия. Прокурор выступил и огласил обвинение", - сказал он.

Аджаматов и его защита полностью отвергают выдвинутые обвинения, указал адвокат. Подсудимый утверждает, что его попросили профинансировать завоз лекарств для больных гепатитом, при этом лекарство поставлено не было, рассказал Сайгитов.

"Аналоги в России есть, но на порядок дороже. Он отправил деньги в Египет человеку, который просил его об этом. Но посредника, который эти деньги передавал, привлекли за финансирование терроризма. А теперь и Аджаматова за связь с ним привлекли по этой же статье — организация финансирования терроризма, добавив ещё 10 эпизодов", - пояснил адвокат.


Полный текст

Комментарии