сент. 14 2021, 13:30

Житель Кабардино-Балкарии пожаловался на пытки и фабрикацию уголовного дела

Предприниматель из Кабардино-Балкарии Андзор Кудаев заявил, что его пытками и угрозами заставили признаться в незаконном хранении оружия и пособничестве террористической организации, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Заявление о фальсификации уголовного дела и пытках житель Кабардино-Балкарии Андзор Кудаев, 1975 года рождения, подал в Правозащитный центр "Мемориал"*, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра.

По словам Андзора Кудаева, он занимается реконструкцией балконов, и 4 августа 2021 года незнакомый человек вызвал его в посёлок Чегем для замера балкона. "Приехав на обозначенное место, он позвонил "заказчику", но тот сказал, что Кудаев перепутал адрес и назвал другой, в Нальчике. Кудаев приехал туда на следующий день, стал звонить "заказчику", но его телефон был недоступен. В этот момент Кудаев увидел знакомого и вышел из машины, чтобы с ним поздороваться. Из стремительно подъехавшего автомобиля выскочили люди в масках, повалили Кудаева на асфальт, надели ему на голову полиэтиленовый пакет и заковали руки в наручники", — говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Правозащитного центра.

К месту задержания, по словам Кудаева, начали подъезжать машины, из них выходили люди, но ни один из них не представился. "Когда Кудаев, по его ощущениям, пробыл в таком положении несколько часов, к его правой ладони приложили какой-то металлический предмет", — сообщили правозащитники.

После того как Кудаева подвели к машине и сняли с головы пакет, силовик в гражданском приступил к осмотру машины. Там уже присутствовали понятые, но кто их пригласил, Кудаев не видел. Во время осмотра салона силовик извлек из отсека в подлокотнике между передними сиденьями пистолет. Кудаев заявил, что это не его оружие, и отказался ставить подпись на пакете с найденным пистолетом. При этом в машине лежал и травматический пистолет, который действительно принадлежал Кудаеву, имеющему разрешение на его ношение и хранение, отмечается в публикации.

"Закончив оформление протоколов осмотра автомобиля и изъятия оружия, силовики снова надели на голову Кудаева пакет, посадили его в серебристую LADA Vesta и куда-то повезли. Всю дорогу ему угрожали физической расправой, если он "не расскажет всё". Кудаев не понимал, о чём он должен рассказать", — говорится в сообщении Правозащитного центра.


Полный текст

Комментарии (8)