ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Результат выборов депутатов Госдумы от Дагестана предопределен в связи с низкой активностью избирателей и оппозиционных партий, а также закулисными договоренностями в пользу кандидатов от правящей партии, предположили дагестанские журналисты.
Как писал "Кавказский узел", с 21 августа до 17 сентября в Дагестане проходит агитационный период перед выборами в Госдуму, Народное собрание республики и органы местного самоуправления. Представители политических партий указали на сложность проведения выборов в условиях пандемии.
Голосование на выборах, назначенных на 19 сентября, будет проводиться в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. В Дагестане выборы в Госдуму пройдут по партспискам и по трем одномандатным избирательным округам – Северному № 10, Центральному № 11 и Южному № 12. Для участия в выборах зарегистрированы 27 кандидатов – по девять в каждом одномандатном избирательном округе. Все зарегистрированные кандидаты выдвинуты девятью политическими партиями: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР, "Новые люди", "Яблоко", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", "Российская экологическая партия «Зеленые»". Каждая из них выдвинула по одному кандидату в каждом одномандатном избирательном округе. Какие еще выборы пройдут в Дагестане и других регионах юга России, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".
В двух одномандатных округах Дагестана - Северном и Центральном – результаты выборов предрешены, что связано с низкой агитационной активностью политиков, считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. "Практически нулевая активность кандидатов в депутаты, выдвинутых не от «Единой России». Более-менее, да и то, как можно судить, в рамках соблюдения правил приличия, активны «Новые люди» и «Справедливая Россия». Об остальных ничего не слышно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, в Южном одномандатном округе изначально был активен кандидат в депутаты от "Справедливой России" Гаджимурад Омаров, но затем активность проявил и кандидат от "Единой России" Джамаладин Гасанов. "Пока что соотношение их сил примерно равное, с небольшим преимуществом у Омарова. На победу в этом округе сильно влияет административный ресурс и ресурс муфтията Дагестана, их призыв поддержать того или иного кандидата", - пояснил Магомедов.
Пока неизвестно, чью сторону решил поддержать муфтият, добавил он. "Я так предполагаю, что ресурс [муфтията] будет на стороне «Единой России», потому что в конечном итоге, когда власть просит, то муфтият, как правило, поддерживает действующую партию власти", - отметил Магомедов. Однако, по его словам, учитывая "осторожное отношение" муфтията к Саиду Амирову, который приходится дядей Джамаладину Гасанову, не исключено, что Гасанов лишится поддержки муфтията.
Несмотря на то, что муфтият Дагестана ориентирован на партию власти, именно в этом одномандатном округе "личностный фактор самого кандидата" может сыграть не в пользу партии власти, полагает журналист. Тем не менее отношение муфтията к кандидату "мало что значит", если руководство региона попросит поддержать его, считает Магомедов.
Ресурс муфтията Дагестана достаточно силен на территории этого одномандатного округа, так как муфтий Дагестана является уроженцем Гумбетовского района, который входит в этот одномандатный округ, сказал журналист. "Достаточно много районов в этом округе являются аварскими и национальный фактор тоже имеет какую-то роль", - отметил Магомедов.
По его предположению, применение административного ресурса будет выражаться в том, что на избирательных участках могут "не обращать внимания, как в урны закидывают пачками бюллетени в поддержку нужного кандидата или партии", в формировании нужной явки "на бумаге" и невыдаче наблюдателям протоколов.
Также, по мнению журналиста, применение административного ресурса может заключаться в "невмешательстве правоохранительных органов, когда на участки приходят спортивные ребята и участвуют в «каруселях» или запугивают наблюдателей от других партий".
Список кандидатов в депутаты Госдумы практически полностью обновляет нынешний состав депутатов, а из тех, кто баллотируется, только Гаджимурад Омаров известен более всех тем, что работал на территории республики. Однако практически все кандидаты в депутаты Госдумы известны в Дагестане, добавил журналист. "[Известны] практически все, кроме новых друзей руководства РД: Павлюченко, Бичаев, Масуев. Кто они? Откуда? Практически ничего о них в обществе не известно, но они на высоких позициях в списке единороссов. Что прямо указывает на влияние административного ресурса", - заявил Магомедов.
Тех местных депутатов, о ком точно известно, что они не идут в новый состав Госдумы, "очень много, поэтому перечислять их смысла нет", добавил журналист.
Подготовка к выборам проходит на фоне апатии избирателей и партий
Избирательная кампания проходит спокойно, на что в первую очередь, по мнению журналиста, влияет апатия общества. "Им неинтересна политика в таком выражении, в каком она реализуется сейчас. В том виде, в каком она сейчас выглядит, эта политика никому не интересна, потому что есть предрешённый результат, все заранее известно", - отметил Магомедов.
Второй фактор, по мнению Магомедова, - низкая активность политических партий, которые участвуют в выборах, за исключением партии власти. "Они практически ничего не делают. Они просто формально выражают свои взгляды, но дальше этого не идут и ничего не делают", - пояснил журналист.
По состоянию на 14 сентября каких-либо жалоб ни со стороны партий, ни со стороны кандидатов по одномандатным округам не поступало, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Избиркома Дагестана. "Пока ни одной официальной жалобы не было", - сказала она, добавив, что партии и кандидаты при этом обращаются в избирком при возникновении вопросов.
Какой-либо борьбы в одномандатных округах на выборах в Госдуму не ожидается, так как "происходят определенные договоренности", считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Здесь всегда бывают джентльменские соглашения, и картина для власти здесь принципиально должна быть предсказуемая. Если на республиканских и местных выборах могут быть допустимы какие-то сюрпризы, то на уровне федерации (федеральных выборов) такие неожиданности региональные лидеры не допускают", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению журналиста, исход голосования предопределен как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. "Я думаю, что структурно по количеству, по пропорциям все решено. Где-то могут быть допустимы исключения, которые на общую ситуацию не повлияют", - отметил Фатуллаев.
Все кандидаты, представленные "Единой Россией" в Дагестане по партийным спискам или по одномандатным округам, пройдут в Госдуму, предположил журналист. Предвыборная агитационная кампания в Дагестане находится "на очень низком уровне", потому что результаты выборов "населению уже известны", считает Фатуллаев. "Вот эти выборы, на мой взгляд, станут если не последним, то предпоследним этапом окончательной деградации парламентаризма в стране", - сказал он, добавив, что спокойно проходящая избирательная кампания - это следствие усталости и апатии избирателей.
В Дагестане, как и на общефедеральной уровне, механизмы использования административного ресурса имеют общий характер, сказал Фатуллаев, выделив среди таких механизмом использование государственных СМИ для агитации за определенные партии и их кандидатов. "Когда в средствах массовой информации идёт направленный [агитационный материал] в отношении каких-то партий", - пояснил он.
В то же время, по его словам, выборные процессы в Дагестане имеют и специфические черты. Например, люди часто "не могут настаивать на своей правоте и идти до конца [доказывая свою правоту] в силу различных причин местного характера: куначеские, этнические и близкородственные отношения", сказал Фатуллаев.
Принцип нацквотирования утратил востребованность в Дагестане
По его мнению, практически все места от Дагестана в Государственной думе будут обновлены. Единственным депутатом, который может остаться в Госдуме, это депутат Мурад Гаджиев, благодаря его связям в политическом и бизнес-сообществе, считает Фатуллаев. Кроме того, по мнению журналиста, этнический фактор на выборах перестали учитывать, так как сейчас этническое происхождение кандидата менее значимо, чем раньше. "Раньше попытка соблюдать была продиктована [пожеланиями] различных национальных движений и общественных организаций. Это был период, когда определялись принципы формирования власти и принцип национального квотирования был одним из доминирующих", - отметил Фатуллаев.
Сейчас, по его мнению, запроса на соблюдение этнического квотирования от общества не поступает в силу отсутствия нарушения этнических и языковых прав. Заметное изменение отношения федерального центра к политике национального квотирования произошло с приходом в руководство Дагестана Владимира Васильева, а позже и Сергея Меликова, считает главный редактор РИА "Дербент". "К этой теме (национального квотирования) интерес у общественности начинает спадать, и власть, разумеется, не будет искусственно подстёгивать этот интерес. Наоборот, власть постарается этот интерес свести к минимуму", - сказал Фатуллаев.
Принцип национального квотирования будет игнорироваться до тех пор, пока не появится "острое требование защитить те или иные этнические права", убежден он. "Они возникают из каких-то конкретных социальных и экономических проблем", - пояснил Фатуллаев.
Агитационная кампания в Дагестане не проходит вообще или проходит "очень слабо", согласен и блогер Расул Асад. При агитации за того или иного кандидата применяются устаревшие методы привлечения электората, отметил он. "Довольно скучные агитационные кампании. Ничего нового не привнесли", - пояснил Асад корреспонденту "Кавказского узла".
Уверенность в том, что выборные кампании ничего не решают, провоцирует в регионе нулевой интерес населения и к региональным, и к федеральным выборам, считает блогер. "Избирательная кампания проходит спокойно только потому, что у людей отсутствует доверие к этим выборам и [есть] уверенность в том, что выборы ничего не решают, как и депутаты после их избрания", - уточнил Расул Асад.
Кроме того, по его словам, кандидаты, которые могли были выступать конкурентами кандидатам от "Единой России", "либо изначально не ставили свои кандидатуры, либо сами снимались [с выборов] по разным причинам".
При этом он не исключил использование административного ресурса не выборах. "С людьми, которые могли бы составить конкуренцию [на выборах] кандидатам от действующей партии [власти], могли проводить беседу: кому-то советовали или кого-то уговаривали сниматься [с выборов]. В итоге эти люди снимали свои кандидатуры. Возможно, им что-то взамен обещали", - отметил блогер.
Все кандидаты, заявленные партией власти как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, пройдут в Государственную думу, считает Расул Асад. По мнению блогера, все кандидаты, баллотирующиеся в депутаты Госдумы, в разной степени известны в республике. Единственным неизвестным кандидатом, появившимся в списке "Единой России", Асад назвал Артема Бичаева. "Этот кандидат ранее никому не известен, и он появился странным образом в списке", - указал Расул Асад.
Среди тех, кто первоначально планировал стать депутатом Госдумы, но в итоге снялся с предвыборной гонки, блогер назвал депутата Думы предыдущего созыва Магомеда Гаджиева и дагестанского общественного и политического деятеля Абусупьяна Хархарова. Гаджиев прошел праймериз, но тем не менее в итоге не оказался в партийном списке, а Хархаров на определенном этапе предвыборной кампании сам изъявил желание сняться с выборов, пояснил Асад.
Новости о выборах в Дагестане и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".