сент. 22 2021, 13:25

Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования

В единый день голосования избрали глав трех регионов СКФО, в том числе прошли вторые прямые выборы в Чечне, где снова был выдвинут Рамзан Кадыров. Также 19 сентября 2021 года на Юге России состоялось голосование по выборам депутатов в Госдуму, в парламенты шести регионов и трех административных центров, глав и депутатов городского, районного и сельского уровней. «Кавказский узел» подготовил справку о том, где, кого и как выбирали. 

Единый день голосования

День голосования на выборах в 2021 году был назначен на третье воскресенье сентября. Согласно решениям ЦИК РФ, голосование на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года, проводилось в течение нескольких дней подряд — 17, 18 и 19 сентября 2021 года 1.

При этом проведение избирательной кампании было сопряжено с принятием Госдумой федерального закона от 04.06.2021, получившего в СМИ название «Закон против ФБК*», — закон, временно запрещающий избираться в любые органы власти в России лицам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций 2.

У недопуска оппозиционных политиков к выборам сменились методы: от политических (отказ в регистрации, ликвидация партий, признание подписей недействительными, снятие зарегистрированных кандидатов, договоренности с системными партиями, раздел округов) перешли к силовым (поражение в праве баллотироваться и уголовное преследование). Ставилась цель, чтобы протестный электорат вообще в выборах не участвовал 3.

Прямые выборы главы Чечни

По данным ЦИК, Рамзан Кадыров набрал на выборах главы Чечни 99,7% голосов, побив свой рекорд 2016 года. «Все 100% вроде как неприлично. Обычно получается 98-99%. А так как в данном случае было заявление о том, что если хотя бы 2% будут против, то Рамзан Ахматович уйдет, то обязательно надо было сделать 99%», - заметила директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

20 мая на совещании с участием руководителей министерств и ведомств Чечни Рамзан Кадырова заявил, что пока не определился с тем, будет ли принимать участие в выборах в сентябре 2021 года. «Если даже 2-3% населения выступят против моей кандидатуры, я не пойду на выборы», - привел его слова «Грозный-Информ».


Полный текст

Комментарии (1)