сент. 22 2021, 02:25

Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России", за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

Как писал "Кавказский узел", выборы в Госдуму в регионах Южного федерального округа сопровождались скандалами. В Волгоградской области оппозиция заявила о том, что наблюдателям не давали проверять реестры проголосовавших на дому и списки избирателей, при вскрытии сейф-пакетов количество фактически обнаруженных там бюллетеней не подсчитывалось. При этом пресс-секретарь Волгоградского облизбиркома Екатерина Кулешова сказала, что серьезных жалоб и обращений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, нет. В Калмыкии отменены итоги выборов на участке в поселке Приманыч, а в Адыгее председатель одной из УИК призналась во вбросе по своей инициативе.

Избирком Калмыкии подвел вечером 21 сентября официальные итоги выборов. Активным избирательным правом 17-19 сентября воспользовался 97 тысяч 951 житель Калмыкии, что составляет 49,77 процента от числа избирателей, включенных в соответствующие списки на момент окончания голосования, сообщила секретарь избиркома республики Наталья Федорченко 21 сентября на заседании комиссии, посвященном подведению итогов выборов в Госдуму. 

Все 14 протоколов территориальных комиссий были представлены окружной избирательной комиссии, в соответствии с этими протоколами на одном из участков в Ики-Бурульском районе выборы признаны недействительными, констатировала Федорченко. В список избирателей участке в Приманыче были включены 520 избирателей, уточнила она.

Из доклада секретаря окружного избиркома следует, что сданный позже других протокол избирательного участка в Приманыче никак не сказался на результатах голосования: количество голосов и процентов, полученных кандидатами и партиями, осталось неизменным после 15.00 мск 20 сентября. Бадма Башанкаев от "Единой России" признан избранным депутатом Госдумы по Калмыцкому одномандатному округу, объявила Федорченко.

По данным республиканского избиркома, Башанкаев набрал 39 717 голосов, или 40,55%. Кроме того, после обработки 100% протоколов голоса избирателей распределились следующим образом: за "Единую Россию" отдали голоса 39,52% избирателей, за КПРФ - 25,84%, за "Новых людей" - 11,98%, за "Справедливую Россию" - 5,76%, пишет "Интерфакс".


Полный текст

Комментарии