сент. 20 2021, 22:29

Председатель УИК в Адыгее призналась во вбросе бюллетеней за "Единую Россию"

Вброс 843 бюллетеней был ее личной инициативой, сообщила бывший председатель УИК № 158 в Майкопе Оксана Гаврилова. Региональные представители партий "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" посчитали вброс на участке единичным случаем и заявили, что в целом удовлетворены ходом голосования.

Как писал "Кавказский узел", глава избиркома Адыгеи Нурбий Самогов сообщил о произошедшем 18 сентября вбросе бюллетеней на одном из избирательных участков в республике. Вброс бюллетеней на участке в Майкопе стал основанием для уголовного дела, заявил глава избиркома Адыгеи. Инцидент должен быть тщательно расследован, а виновники наказаны, указали авторы комментариев в соцсетях.  Председатель участковой избирательной комиссии в Майкопе вбросила 843 бюллетеня, проводится доследственная проверка, сообщило сегодня управление СКР по республике.

Вброс 843 бюллетеней на выборах в Госдуму на УИК № 158 в Майкопе был в пользу партии "Единая Россия", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в избирательной комиссии Адыгеи. Члены участковой комиссии под предлогом дезинфекции в середине дня закрыли участок от избирателей, достали из сумки объемную пачку бюллетеней и вбросили в урну, после чего встряхнули ее, чтобы стопка развалилась. Эти манипуляции производились под камерами видеофиксации. На избирательном участке №158 все бюллетени признаны недействительными, а председатель избирательной комиссий освобождена от должности, заявил представитель республиканского избиркома.

"Это уголовно наказуемое деяние. Статья 142 УК РФ. Наказывается штрафом от 200 000 до 500 000 рублей или в размере его дохода за срок от 18 месяцев до трех лет, либо принудительными работами до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок", - заключил представитель избиркома.

Бывший председатель УИК №158 Оксана Гаврилова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вброс бюллетеней был ее личной инициативой.

"Да, я вбросила бюллетени за "Единую Россию", сколько, точно не помню. Голова идет кругом от всего этого. Да, я знала, что за это есть уголовное наказание. Не знаю, что на меня нашло", - заявила Гаврилова. Никакой разнарядки от вышестоящего руководства она не получала, бюллетени для голосования заполнила собственноручно, без привлечения других членов УИК, пояснила Гаврилова.


Полный текст

Комментарии (8)