сент. 21 2021, 22:42

Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

Как писал "Кавказский узел", в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии наблюдается снижение интереса избирателей к выборам в Госдуму, об этом свидетельствуют предварительные данные по явке избирателей в сравнении с избирательной кампанией 2016 года. По сравнению с выборами 2016 года показатели по явке увеличились в Ингушетии, Ставропольском крае и Северной Осетии. Рост явки на 25% по сравнению с выборами 2016 года свидетельствует о многочисленных нарушениях во время выборов, уверена журналистка Елена Суслова. Ее коллега Антон Чаблин связал изменение с возросшей активностью населения.

Голосование на выборах в Госдуму проводилось в течение трех дней подряд — с 17 по 19 сентября. В Ставропольском крае параллельно проходили выборы депутатов регионального парламента, а также представительных органов в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Невинномысске, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

20 сентября стало известно, что по требованию главы ЦИК России Эллы Памфиловой был снят с должности председатель УИК №1085 в Пятигорске, где камеру видеонаблюдения закрывали шваброй с тряпкой. Памфилова при этом проигнорировала многие другие сообщения о нарушениях, указали активисты.

Избирательная комиссия Ставропольского края подвела итоги выборов в Госдуму по одномандатным округам. Выборы признаны состоявшимися, в ходе избирательного процесса нарушения не выявлены. В ближайшее время итоги выборов будут отосланы в ЦИК, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в краевом избиркоме. 

По итогам выборов в Госдуму от Ставропольского края проходят кандидаты только от "Единой России". Ими стали Михаил Кузьмин (56% голосов), Ольга Казакова (62%), Ольга Тимофеева (64%) и Елена Бондаренко (52%). Явка на выборах на Ставрополье составила 67,13%, сообщили в избиркоме.

Результаты голосования по федеральным спискам подведены лишь предварительно. На 14.00 мск 21 сентября, согласно данным крайизбиркома, "Единая Россия" набрала 61,83% голосов, КПРФ — 14,92%, "Справедливая Россия — За правду" — 9,30%, ЛДПР — 4,79%, "Новые люди" — 2,63%, "Партия пенсионеров" — 1,47%.


Полный текст

Комментарии (12)