сент. 21 2021, 21:05

Аналитики поспорили о причинах роста явки на выборах Госдумы в Ставропольском крае

На выборы депутатов Госдумы на Ставрополье, прошедшие с 17 по 19 сентября, пришло на 25% больше избирателей, чем на прошлые выборы в 2016 году. Также вырос процент отданных голосов за партию власти. Этот рост свидетельствует о многочисленных нарушениях во время выборов, уверена журналистка Елена Суслова. Ее коллега Антон Чаблин связал изменение с возросшей активностью населения. Предвыборная ситуация не позволяла предполагать рост явки, считает активист Валерий Ледовской.

Как писал "Кавказский узел", в нескольких регионах юга России наблюдается снижение интереса избирателей к выборам в Госдуму, об этом свидетельствовали предварительные данные по явке избирателей в сравнении с избирательной кампанией 2016 года. Согласно предварительным данным о явке на выборы на Ставрополье (она к 15.00 мск 19 сентября составила 54,53%), показатели по явке увеличились, такая же тенденция отмечена в Ингушетии и Северной Осетии.

Голосование на выборах в Госдуму проводилось в течение трех дней подряд – с 17 по 19 сентября. В Ставропольском крае параллельно проходили выборы депутатов регионального парламента, а также представительных органов в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Невинномысске, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

В Ставропольском крае на 12.00 мск 21 сентября было обработано 100% протоколов на выборах в Госдуму, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в крайизбиркоме. Представитель избиркома отметил, что явка составила 67%.

"Единая Россия" набрала 61,83 процента, КПРФ — 14,92%, "Справедливая Россия" — 9,30%, ЛДПР — 4,79%, "Новые люди" — 2,63%, "Партия пенсионеров" — 1,47%. По словам собеседника, остальные партии не набрали 1%.

Со ссылкой на главу избиркома Сергея Тарасова представитель избирательной комиссии сообщил, что явка схожа с теми цифрами, которые показывают в среднем по стране.


Полный текст

Комментарии (1)