сент. 20 2021, 20:20

Глава участкового избиркома в Пятигорске уволен после резонансного видео

По требованию главы Центризбиркома снят с должности председатель участковой избирательной комиссии в Пятигорске, где камеру видеонаблюдения закрывали шваброй с тряпкой. Памфилова при этом проигнорировала многие другие сообщения о нарушениях, указали активисты.

Как писал "Кавказский узел", на избирательном участке № 1085 в Пятигорске в ночь на 19 сентября закрыли объектив камеры шваброй и тряпкой, создав условия для махинаций с сейфами в отсутствие видеофиксации нарушений. Эта информация вызвала возмущение главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая заявила, что председатель территориальной комиссии после такого должен быть немедленно уволен.

На видео с УИК № 1085 в Пятигорске обратил внимание член ЦИК Александр Курдюмов. В кадре одной из установленных на участке камер люди закрывают объектив второй видеокамеры шваброй и тряпкой. "Так все происходит в течение 5-10 минут, потом резко девочки уходят, уборщик открывает камеру, со шваброй быстро покидает помещение. Открываем первую камеру – там, естественно, сейфы как новые, с новыми печатями, видимо", – предположил Курдюмов.

В территориальной избирательной комиссии города Пятигорска подтвердили, что председателя УИК №1085 сняли с должности после заявления Памфиловой. "Состоялось заседание ТИК, в ходе которого было констатировано нарушение. Соответственно, было принято решение отстранить председателя УИК с должности", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в приемной ТИК.

Вопрос об аннулировании результатов голосования 17 и 18 сентября будет рассмотрен позже, отметил представитель ТИК, не уточнив, когда это планируется сделать. "Скорее всего, будет принято решение об аннулировании", отметили в ТИК.

В избирательной комиссии Ставропольского края отказались от комментариев. "По этому вопросу комментарии не даем. Следите за прямыми эфирами председателя ЦИК по краю и смотрите информацию на нашем сайте", сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель краевого избиркома. Она уточнила, что подобные вопросы может комментировать только председатель избиркома, но он на совещании, а когда закончится совещание, неизвестно.


Полный текст

Комментарии (4)