сент. 14 2021, 17:28

Журналисты объяснили отсутствие интриги на думских выборах в Дагестане

Результат выборов депутатов Госдумы от Дагестана предопределен в связи с низкой активностью избирателей и оппозиционных партий, а также закулисными договоренностями в пользу кандидатов от правящей партии, предположили дагестанские журналисты.

Как писал "Кавказский узел", с 21 августа до 17 сентября в Дагестане проходит агитационный период перед выборами в Госдуму, Народное собрание республики и органы местного самоуправления. Представители политических партий указали на сложность проведения выборов в условиях пандемии.

Голосование на выборах, назначенных на 19 сентября, будет проводиться в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. В Дагестане выборы в Госдуму пройдут по партспискам и по трем одномандатным избирательным округам – Северному № 10, Центральному № 11 и Южному № 12. Для участия в выборах зарегистрированы 27 кандидатов – по девять в каждом одномандатном избирательном округе. Все зарегистрированные кандидаты выдвинуты девятью политическими партиями: "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, "Родина", ЛДПР, "Новые люди", "Яблоко", "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", "Российская экологическая партия «Зеленые»". Каждая из них выдвинула по одному кандидату в каждом одномандатном избирательном округе. Какие еще выборы пройдут в Дагестане и других регионах юга России, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

В двух одномандатных округах Дагестана - Северном и Центральном – результаты выборов предрешены, что связано с низкой агитационной активностью политиков, считает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. "Практически нулевая активность кандидатов в депутаты, выдвинутых не от «Единой России». Более-менее, да и то, как можно судить, в рамках соблюдения правил приличия, активны «Новые люди» и «Справедливая Россия». Об остальных ничего не слышно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в Южном одномандатном округе изначально был активен кандидат в депутаты от "Справедливой России" Гаджимурад Омаров, но затем активность проявил и кандидат от "Единой России" Джамаладин Гасанов. "Пока что соотношение их сил примерно равное, с небольшим преимуществом у Омарова. На победу в этом округе сильно влияет административный ресурс и ресурс муфтията Дагестана, их призыв поддержать того или иного кандидата", - пояснил Магомедов.

Пока неизвестно, чью сторону решил поддержать муфтият, добавил он. "Я так предполагаю, что ресурс [муфтията] будет на стороне «Единой России», потому что в конечном итоге, когда власть просит, то муфтият, как правило, поддерживает действующую партию власти", - отметил Магомедов. Однако, по его словам, учитывая "осторожное отношение" муфтията к Саиду Амирову, который приходится дядей Джамаладину Гасанову, не исключено, что Гасанов лишится поддержки муфтията.


Полный текст

Комментарии