сент. 15 2021, 03:23

Родные осужденных противников карантина в Северной Осетии попросили Путина об амнистии

Родственники обратились к президенту России с просьбой помиловать 38 арестованных и осужденных участников акции протеста против режима самоизоляции в апреле 2020 года во Владикавказе.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля суд в Ростове-на-Дону назначил пяти участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая прошла в апреле 2020 года во Владикавказе, от пяти до пять с половиной лет лишения свободы. Суд вынес им слишком суровый приговор, сочли журналист Заур Фарниев и депутат Сослан Бестаев.  28 июля еще пятерым участникам акции протеста суд назначил от 4 лет и 9 месяцев до 6 с половиной лет.

20 апреля 2020 года силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства и главы Северной Осетии. По данным следствия, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии. Вадиму Чельдиеву, которого следствие считает инициатором митинга, предъявлены обвинения сразу по четырем статьям, он внесен в составленный Росфинмониторингом перечень экстремистов.

Родственники участников митинга во Владикавказе обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помиловать осуждённых и заключенных в СИЗО.

"Просим вас... внести законопроект о проведении амнистии в отношении 38 жителей Осетии, которые находятся в СИЗО Ростова-на-Дону около полутора лет", – говорится в тексте обращения, которое 14 сентября привел "Кавказ. Реалии"*.

Они отметили, что часть из участников акции проговорена к срокам от 4,9 до 6,6 лет, остальные ждут решения суда. "Учитывая срок, который они уже отсидели, просим вас проявить гуманность к нашим детям, которые растерялись и проявили излишнюю эмоциональность в этой ситуации", - говорится в обращении.


Полный текст

Комментарии