сент. 15 2021, 04:36

Суд по "ингушскому делу" вновь отклонил ходатайство о допросе Бачурина

На заседании по делу ингушских активистов судья повторно отклонил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля начальника Главного управления министерства внутренних дел по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергея Бачурина, который был непосредственным координатором всех действий на митинге в Магасе, рассказал адвокат Джабраил Куриев. Также, по его словам, на суде демонстрировалось видео, из которого следует, что подсудимые пытались успокоить собравшихся на митинге, а силовики допускали провокационные действия.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается судом на Ставрополье с ноября 2020 года. Обвиняемые находятся под арестом, срок которого продлен до 9 ноября. Адвокаты ингушских активистов ходатайствовали о вызове в суд начальника ГУ МВД России по СКФО Сергея Бачурина и его заместителя Сергея Зубова на заседании 1 сентября. На заседании 8 сентября судья отказался удовлетворять ходатайство о вызове Бачурина в суд, объяснив это тем, что самого Бачурина на площади в Магасе утром 27 марта 2019 года не было. Отказ судьи вызвал довольно длительную дискуссию, но позиция его не изменилась. При этом ходатайство о вызове Зубова в суд он удовлетворил. 8 сентября суд согласился допросить бывшего министра внутренних дел Ингушетии Дмитрия Каву, который на митинге в Магасе контактировал с подсудимыми.

26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Произошли столкновения. Уже после, в начале апреля 2019 года, в республике прошли массовые аресты активистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов". По данным Правозащитного центра "Мемориал"*, по состоянию на 21 июля по "ингушском делу" были вынесены обвинительные приговоры в отношении 37 человек. Все судебные процессы проходят за пределами республики – в Ставропольском крае. Преследование ингушских активистов ведется по политическим мотивам и направлено на прекращение публичной критики власти, утверждают правозащитники.

На заседании суда по делу ингушских активистов 14 сентября было заявлено ходатайство об исследовании и приобщении к материалам дела ряда документов. Это, в частности, обращения Малсага Ужахова в правоохранительные органы, в котором он просил расследовать факты, выявленные Ахмедом Погоровым и Барахом Чемурзиевым, о хищениях, фиктивном трудоустройстве жителей республики и прочем. А также ответ из органов Ужахову на это обращение о том, что по этим фактам уже возбуждены уголовные дела, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев.

По его словам, ходатайство было удовлетворено. "То есть нам обвинение говорит, что они, мол, под видом борьбы с коррупцией вели какую-то общественно-политическую деятельность на почве вражды к действующей власти. Но по факту те расследования, которые они вели, их заявления послужили основанием для возбуждения уголовных дел. И мы это показали суду", - пояснил Куриев.

Еще одно ходатайство суд отклонил повторно, рассказал адвокат. Речь о повторном ходатайстве о вызове начальника ГУ МВД по СКФО Сергея Бачурина в суд, на этот раз по новым основаниям. "Мы показали конкретные документы в материалах дела, где стоит подпись Бачурина - рапорты и так далее. Мы просили обеспечить явку в суд Бачурина, подчеркнув, что отказ от удовлетворения этого ходатайства фактически означает лишение возможности доказать невиновность подсудимых, потому что этот человек непосредственно являлся координатором всех действий утра 27 марта, он руководил всем процессом", - подчеркнул защитник. 


Полный текст

Комментарии (1)