сент. 15 2021, 09:04

Генпрокуратура Грузии заинтересовалась сведениями о тайной слежке за священниками

Уголовное дело о нарушении тайны частной жизни возбудила Генпрокуратура Грузии в связи со сведениями о тайной слежке за священнослужителями.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 сентября ряд грузинских изданий получил на электронную почту ссылки на файлы в интернете с записями слежки за священниками грузинской патриархи. Предположительно, эти сведения были получены в результате утечки материалов Службы безопасности Грузии. Их опубликовал пользователь под псевдонимом "Хаким Паша", за которым, предположительно, скрывается бывший сотрудник спецслужбы. Обнародование этих данных привело к скандалу в Грузии.

Генпрокуратура Грузии начала расследование сведений о тайном сборе информации в отношении священнослужителей. "Прокуратура начала расследование в связи с распространенной в медиа информацией о скрытых записях по факту нарушения тайны частной жизни и коммуникации с признаками преступления, что предусматривает первая и вторая части статьи 158 УК Грузии", – передал 14 сентября грузинский "Первый канал" со ссылкой на ведомство.

Генпрокуратура страны призвала всех, у кого могут храниться записи слежки за священниками, к сотрудничеству со следствием. "Мы призываем СМИ, у которых есть упомянутые материалы, сотрудничать со следствием хотя бы на этот раз и предоставить нам имеющиеся у них доказательства", – процитировало сообщение прокуратуры 14 сентября издание Civil.ge.

Напомним, что разместивший в интернете сведения о слежке сопроводил свою запись комментарием, что именно Служба госбезопасности Грузии СГБ "является самой большой опасностью для страны". "Мы собираем информацию о вас, мы собираем компрометирующую информацию, мы используем ваши слабости, придумываем слухи, портим вам имя – мы управляем вами с помощью зла", – привело его слова 13 сентября "Грузия-Онлайн".

Речь идет о слежке более чем за 100 священнослужителями, всего обнародовано более трех тысяч файлов. Журналистка телеканала "Формула" Нино Вардзелашвили заявила, что запись ее разговора с отцом Георгием Звиададзе, которая также была распространена, является подлинной.


Полный текст

Комментарии (6)