ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Полицейские задержали жителя Армении, который вышел на пикет с требованием отказаться от торжественного празднования Дня независимости и соблюдать траур по погибшим в Нагорном Карабахе.
Как писал "Кавказский узел", власти Армении решили масштабно отпраздновать 30-летие независимости страны, эти планы встретили резкую критику. Армянские правозащитники назвали неуместными пышные торжества до первой годовщины осенней войны 2020 года. Около 350 родителей и родных погибших солдат в обращении к премьер-министру Армении Николу Пашиняну призвали отменить праздничные мероприятия.
Боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. Со стороны Армении погибли 3773 человека, еще 243 числятся без вести пропавшими, сообщил 24 августа премьер-министр Никол Пашинян. Родные без вести пропавших неоднократно требовали от правительства Армении принять меры к поиску своих близких и проводили протестные акции - одна из них прошла 27 августа перед зданием правительства Армении.
Сегодня мужчина, чей родственник погиб в осенней войне 2020 года в Нагорном Карабахе, вышел на одиночный пикет перед зданием правительства в Ереване. В руках у него был плакат с надписью на русском языке: "Требуем отменить концерт от 21 сентября, уважайте траур по погибшим", передал News.am.
На видео, опубликованном на YouTube-канале News.am, двое полицейских разговаривают с участником одиночного пикета, после чего его сажают в полицейскую машину.
Пикетчик задержан за неподчинение требованию полиции, сообщили в пресс-службе Полиции Армении. "После составления протокола он будет освобожден", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель ведомства Зарзанд Габриелян.
Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".
На свободу Армении ни в 2020-м, ни в 90-х никто не посягал, так что ни о какой "борьбе за независимость" в данном случае говорить не приходится. Те, кто якобы "за независимость погиб", умирали на ЧУЖОЙ земле. Как можно прийти на чужую землю и там умереть за независимость? Если человек влезет в чью-то квартиру, попытается навредить ее жильцам, а его при этом ранят или убьют - разве можно будет говорить, что он пострадал, защищая квартиру? Однозначно нет. Президент Азербайджана не раз говорил, что если армянские родители не хотят терять своих детей - пусть не пускают их с оружием на земли Азербайджана. Сидели бы на официальной территории Армении - не было бы тысяч жертв с обеих сторон. Так что погибали они не за независимость, а за желание прибрать к рукам чужое. Это очень разные вещи.
А по поводу празднования событий 1918-го - это более чем логично, с учетом событий марта 1918-го в Баку, и ряда других эпизодов, в ходе которых при активном участии все тех же армян были вырезаны несколько тысяч гражданских. Если кто-то приходит к тебе домой и устраивает бойню, более чем логично радоваться тому, что его помогли выгнать. У СССР, безусловно, было немало плюсов, о которых нынче принято забывать, ведь "совок - это империя зла!!!111", но и ужасных страниц в его истории тоже хватало. И просто взять и сделать вид, что всего этого не было, никак нельзя.
P.S.: Как тут отправлять ответы не анонимно? А то кроме кнопок "Анонимно" и "Отмена" на панели сбоку ничего нет...
Вы в другом посте яро отстаиваете необходимость уважения права на собственность, и тут же заявляете о том, что гораздо более серьезные законы можно не уважать ради своих хотелок. Лицемерие, да и только.
И да, если вы вдруг не в курсе - нахождение военных одной страны на официальной территории другой, без согласия на то последней является нарушением целого ряда международных законов.
И я вас не оскорблял, лишь подчеркнул так и напрашивающийся вывод. Если один и тот же человек, в зависимости от того что ему выгодно в данный момент, говорит то "нужно уважать права", то "ради своих желаний и фантазий можно наплевать на общепринятые законы" - это двойные стандарты и самое что ни на есть лицемерие. Тут уж, как говорится, "вы или трусы наденьте, или крестик снимите".
Люди должны уважать и соблюдать законы. По закону эти солдаты пришли с оружием на чужую землю, чтобы забрать ее себе. Нужно ли мне напоминать вам, как в уголовном кодексе любой страны называется попытка присвоить что-либо с помощью применения оружия? Даю подсказку - отнюдь не борьбой за независимость.
Безусловно, чтить память любых погибших необходимо. Не важно, победившие это или проигравшие - каждый из них был чьим-то сыном, братом, другом, и т.д.. Но называть тех, кто вторгся в чужой дом с оружием "борцами за независимость" категорически нельзя. Мы ведь не называем так представителей стран "оси", верно? Или вы все же из тех, кто и немцев с японцами готов записать в борцы за независимость? А то мало ли, каких только мнений нынче не встретишь...
Не хотите личных переживаний? Да пожалуйста, суть от этого ничуть не изменится. Если завтра какой-нибудь псих с ружьем выгонит Васю Пупкина из его квартиры, а потом погибнет в ходе штурма полицейскими этой жилплощади - он все так же будет агрессором, а не борцом за независимость квартиры, которую он, вопреки законам, теперь считал своей.
В конце концов, думать каждый может что захочет. Хочет - пусть хоть Луну считает своей. Но от этого поведение в стиле "я ее считаю моей, значит она принадлежит мне, и плевать на все законы и документы" адекватным и законным не станет.