сент. 22 2021, 04:16

Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, заявила член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

Как писал "Кавказский узел", явка избирателей на выборы в Калмыкии составила 49,77%, Бадма Башанкаев от "Единой России" признан избранным депутатом Госдумы по Калмыцкому одномандатному округу. Кроме того, после обработки 100% протоколов голоса избирателей распределились следующим образом: за "Единую Россию" отдали голоса 39,52% избирателей, за КПРФ - 25,84%, за "Новых людей" - 11,98%, за "Справедливую Россию" - 5,76%.

На прошедшем 21 сентября заседании Избиркома Калмыкии, посвященном подведению итогов выборов в Госдуму, начальник юридического отдела Мира Шовунова сообщила, что в дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб: две жалобы 17 сентября и три – 18 сентября. Прямую трансляцию мероприятия корреспондент "Кавказского узла" посмотрел на странице в Instagram члена Избиркома Калмыкии с правом решающего голоса Оксаны Санджиновой.

По словам Шовуновой, жалобы поступили не напрямую, а через Управление МВД по Элисте. Четыре жалобы были направлены на рассмотрение в Элистинскую территориальную избирательную комиссию, поскольку, "по закону, вышестоящие комиссии рассматривают жалобу, если она не рассмотрена нижестоящей комиссией", пояснила юрист. По пятой жалобе заявителю сразу же был направлен ответ: гражданка Казахстана требовала допустить ее на выборы по паспорту гражданина Казахстана, хотя в России она не имеет активного избирательного права, констатировала Шовунова.

В первой жалобе говорилось, что в книге избирателей некоторые фамилии были зачеркнуты карандашом. Во второй указывалось, что неизвестная женщина принесла на участок большой список избирателей, которые хотели проголосовать на дому. В третьем заявлении сообщалось, что на участке №26 [в Элисте] было нарушено законодательство при составлении реестра о голосовании вне помещения. Согласно четвертой жалобе, 17 сентября в помещении избирательного участка №3 [в Элисте] члены избирательной комиссии находились в помещении после окончания голосования, рассказала юрист Избиркома Калмыкии.

Отвечая на вопрос участника заседания, Шовунова сообщила, что жалоба по вбросу в Малых Дербетах в избирком не поступала. Урна со вбросом была опечатана и изъята сотрудниками правоохранительных органов в качестве вещественного доказательства, бюллетени в этой урне – признаны недействительными, но голосование на участке №120 продолжилось, и выборы там признаны состоявшимися, дополнил ее ответ заместитель председателя избиркома Батр Эрднеев


Полный текст

Комментарии